Коммерческие маршруты с «нулевой рентабельностью» в Брянске практически «умерли»

В 2013 году в Брянске начнётся подготовка к реорганизации маршрутной сети. Перейти к активным действиям транспортные службы заставила перегруженность некоторых видов транспорта и растущие автомобильные пробки, а также дисбаланс между маршрутами, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Ни одной машины из 19 запланированных нет на коммерческом маршруте №57 (кольцевой, Универсам на улице Камозина-Лицей №1-Курган Бессмертия-пл.Ленина-облГАИ-Универсам), сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Не меньшие проблемы на маршруте №32 (работает 17 из 45 запланированных) и №77 (работают 5 из 35 запланированных). Причина кризиса — в нестандартности маршрутов, проходящих не через «хлебные места»: 32-й идёт через 10-й микрорайон в Ходаринку, 57-й и 77-й приличную часть маршрута идут через Старый аэропорт, а 77-й ко всему прочему сворачивает к областной больнице и идёт в сторону Володарского района по улице Спартаковской. Все они относятся к маршрутам с «нулевой рентабельностью», хотя и проходят через микрорайоны, где кроме них общественного транспорта практически больше нет.

На данный момент в городе функционирует 29 коммерческих маршрутов, открытых Брянской городской администрацией. Их общая протяженность — 958 км. В этой сфере задействовано 1146 транспортных средств. Большая часть маршрутов проложена по нескольким основным магистралям и, несмотря на свою длину, вполне рентабельны (например, маршруты №№34, 40, 43, длина которых превышает 40 км). Существующая маршрутная сеть сформировалась достаточно стихийно, — говорит начальник отдела по промышленности, транспорту и связи горадминистрации Андрей Карпов. — Сейчас её география не устраивает ни муниципальных, ни коммерческих перевозчиков, ни граждан. Многие маршруты дублируют друг друга, вынуждая «транспортников» бороться за пассажира. Некоторые части города, напротив, практически оторваны от центра».

Тем не менее, в силу географических особенностей Брянска, средняя длина маршрутов в 3,5 раза больше, чем в соседних Орле или Белгороде, где она составляет 10 км. Городской отдел по промышленности, транспорту и связи вышел с предложением пересмотреть маршрутную сеть. Главная цель работы: развести перевозчиков, позволив каждому из них найти своего пассажира. «Мы понимаем, что магистральные дороги, соединяющие районы друг с другом не имеют дублеров, а потому полностью отделить маршруты не получится, но стремиться к этому необходимо», — сказал Андрей Карпов. Новая схема также должна учесть перспективы застройки территории города новым жильем и включить в себя варианты обеспечения транспортом этих жилых массивов. Для реализации идеи необходимо изучить пассажиропоток, перемещение горожан как в черте «большого» Брянска, так и в поселках Белые Берега, Малое Кузьмино, Большое Полпино. Причём отдельно следует рассматривать выходные и рабочие дни. Имеет значение и сезон, так как в летний период нагрузка на транспорт значительно сокращается. По словам Андрея Карпова, для такой работы необходимо привлечение порядка 4 тысяч счетчиков. Возможно, помочь в этом смогут студенты брянских вузов.

Подготовительные работы по пересмотру маршрутной сети займут не меньше 10-12 месяцев. За образец взята Казань, которая приступила к оптимизации своей маршрутной сети в 2006 году — на тот момент по одним и тем же улицам проходили около 50 дублировавших друг друга маршрутов, обслуживавшихся в основном микроавтобусами и автобусами малого класса. В результате исследовательской работы городских властей совместно с экспертами из Санкт-Петербурга была существенно пересмотрена вся маршрутная сеть в городе, которая с 1 июля 2007 года стала работать по новой схеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *