1 марта — российский День кошек

 

В первый день весны по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Официальный день кошек приходится на 8 августа, но российские друзья этих хвостатых предпочитают отмечать его в первый день весны.

По статистическим данным, около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам. В результате сейчас в мире живет около 600 млн. домашних кошек. Они подразделяются на 33 основные породы, а всего признаны и зарегистрированы различными фелинологическими организациями около 256 пород (в том числе и «отпочковавшихся» от основных). Интересно, что лишь около 3 % домашних кошек в мире зарегистрированы. И ещё меньше тех, которые являются породистыми и могут участвовать в выставках кошек — показах-соревнованиях, по выставочным классам, предусмотренным для породистых кошек. Беспородные кошки также могут участвовать в выставках, но по классу домашних любимцев.

Аборигенными для России фелинологи считают восемь пород: русская голубая, сибирская, невская маскарадная (вариант сибирской), донской сфинкс, петерболд (петербургский сфинкс), курильский бобтейл, меконгский бобтейл и майнарка.

В VI—IX веках с появлением у восточных славян первых городских поселений в них начинают появляться кошки. Вероятно, древнейшей аборигенной породой России является русская голубая. Другой исконно русской аборигенной породой является сибирская кошка.

Многие народы установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Известные люди о кошках:
Леонардо да Винчи: «Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство».
Пэм Браун: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».
Уэсли Бэйтс: «В доме, где есть кошка, других украшений не нужно».
Бернард Шоу: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».
Дебора А. Эдварс: «Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку».
Интернет-мем: «Без кота и жизнь не та!»