На заводе под Почепом в Брянской области уничтожено более половины хранившегося там химоружия

brn_pochep_chemicalПредприятие по уничтожению химического оружия под Почепом в Брянской области к 2013 году уничтожил 57% от всех отравляющих веществ, хранимых на объекте, проинформировал в ходе горячая телефонная линия во вторник, 26 марта начальник объекта Дмитрий Суханов, сообщает корреспондент Regnum Центр.

«На сегодняшний день объект уничтожил 57% от хранимых на нем отравляющих веществ. Полностью завершить уничтожение планируется в декабре 2015 года, после чего предприятие будет перепрофилировано», — сказал Дмитрий Суханов. Он также отметил, что, согласно госзаказу, в 2012 году было уничтожено 830 тонн VX-газа и 250 тонн зарина.

Первая линия завода была запущена в ноябре 2010 года, вторая введена в строй летом 2011 года. Изначально на складе хранилось 7,5 тысяч тонн авиационных химических бомб массой 150, 250, 500 и 2000 килограмм, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами: зарином, зоманом и VX-газами. По официальным данным, это 19% всех отравляющих веществ, оставшихся в стране с советских времен.
Техническая территория объекта, на которой хранятся боеприпасы с отравляющими веществами, занимает площадь более 300 гектаров. Работу по уничтожению реакционных масс ведут офицеры федерального управления. Кроме того, в службе обеспечения трудится более 500 местных жителей. Вместе с программой по уничтожению химоружия работает и сопутствующая социальная программа по строительству объектов социальной инфраструктуры. Создана областная комиссия, которая разрабатывает вопросы дальнейшей эксплуатации объекта, после того, как химоружие будет полностью уничтожено.