На Новом Городке намерены построить церковь вместо рынка

brn_church_ng_medО планах строительства храма во имя собора Архангела Михаила на территории между ДК им. Медведева и магазином «Журавли» в районе остановки «Северная» в Бежицком районе проинформировал губернатора Николая Денина депутат облдумы Игорь Шачнев, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

По словам депутата, в феврале в Брянскую епархию поступило обращение около 1000 горожан с просьбой возвести на земельном участке, находящемся между улицами Литейной и Клинцовской, храм во имя собора Архангела Михаила с воскресной школой, а также создать зону отдыха с фонтаном и ботаническим садом. Сейчас часть этой территории занимает мини-рынок «Северный». В советские времена у Брянского автозавода (это была его подшефная территория) были планы устроить здесь как раз сквер и фонтаны.
Депутат Игорь Шачнев (планы епархии касаются именно «его» избирательного округа №1) представил подготовленный епархией эскиз, как может выглядеть территория после реализации данного проекта, проинформировал главу региона о разграничении земельных участков, размещении поблизости жилых домов и различных объектов городской инфраструктуры, о планах бизнеса по застройке территории Нового Городка.

Идея, с которой выступили жители Брянска, губернатора заинтересовала. По его поручению возникшие вопросы будут проработаны специалистами соответствующих служб и ведомств.

Напомним, год назад епископ Брянский и Севский Александр просил у городских властей выделения не менее 30 участков для строительства храмов, поскольку, по его мнению, в Брянске наблюдается дефицит храмов. Об увеличении количества церквей в Брянске говорил и предшественник епископа Александра — епископ Феофилакт. Так, в частности, он утверждал, что, например, Володарскому району нужно 10-12 храмов и добился у городских властей предоставления двух площадок под строительство, а также возведения часовни прямо на месте Сквера Героев на Новостройке. При этом строительство единственного в Володарке храма на улице Пушкина замерло ещё в 2002 году, стоят недостроенные (а некоторые и не начатые строительством) церкви во всех районах города (например, строящийся с 2001 года Георгиевский храм на «Электронике»).