В Брянске и Комаричах появятся новые церкви

brn_church_mikhailСтроительство временного молитвенного дома начнётся в самое ближайшее время на территории между ДК им. Медведева и рынком «Северный» в микрорайоне «Новый городок» в Брянске, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горсовета 22 марта. Новое культовое сооружение будет деревянным.

Впервые о планах строительства храма во имя Архангела Михаила на территории между ДК им. Медведева и магазином «Журавли» в районе остановки «Северная» в Бежицком районе проинформировал губернатора Николая Денина депутат облдумы Игорь Шачнев в начале марта. По словам народного избранника, в феврале в Брянскую епархию поступило обращение около 1000 горожан с просьбой возвести на земельном участке, находящемся между улицами Литейной и Клинцовской, храм во имя собора Архангела Михаила с воскресной школой, а также создать зону отдыха с фонтаном и ботаническим садом. Сейчас часть этой территории занимает мини-рынок «Северный». В советские времена у Брянского автозавода (это была его подшефная территория) были планы устроить здесь как раз сквер и фонтаны. Несмотря на то, что в «Перечне парков, скверов, зеленых зон, расположенных на земельных участках административного центра Брянской области — г. Брянска» упомянут сквер имени Медведева (который, согласно документу, находится между переулками Северный и Гончарова), существует он только на бумаге. По факту же напротив дворца культуры есть только пустырь, наполовину занятый рынком.

Депутат Игорь Шачнев (планы епархии касаются именно «его» избирательного округа №1) представил подготовленный епархией эскиз, как может выглядеть территория после реализации данного проекта. Уже создан попечительский совет, который будет курировать строительство. Возводить объект будут за счет пожертвований прихожан, сложно прогнозировать сроки окончания работ — например, церковь Преображения Господня около железнодорожного переезда, возводили более 15 лет, а церковь Георгия Победоносца напротив магазина «Электроника» пытаются построить с 2001 года. На рабочем совещании, которое прошло в ДК им. Д.Н. Медведева 21 марта было решено разделить проект на два этапа и возвести на месте будущего храма временный деревянный молитвенный дом. Его строительство начнется в самое ближайшее время.

А в Комаричах в районной администрации представители епархии и районных властей обсудили первоочередные вопросы по строительству нового храма в честь иконы Божией Матери Державная и ремонта системы отопления в здании, занимаемом приходом храма, где в настоящее время проводятся богослужения.