Минимальную зарплату брянских бюджетников к 1 мая поручено довести до 9 тыс. рублей

Экономика региона в 2012 году имела устойчивую положительную динамику, но в бюджетной сфере необходимо увеличение минимальных зарплат до 9000 рублей — таков концентрированный итог коллегии при губернаторе 21 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

В 2012 году больше, чем в предыдущем, произведено продукции в промышленном секторе, в сельском хозяйстве; увеличился объём строительства жилых домов, оборот розничной торговли; выросли реальные денежные доходы населения; стабильной оставалась ситуация на рынке труда. Об этом доложил руководитель департамента экономического развития Геннадий Сафонов на заседании

По словам Геннадия Сафонова, в промышленности среди 13 важнейших видов обрабатывающих производств прирост объемов продукции обеспечен в десяти. В 2012 году произведено сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в объеме 35,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства к уровню 2011 года составил 117,5%. Уровень 2008 (докризисного) года был превышен на 23%. В ЦФО по индексу производства Брянская область занимает второе место, в России — четвертое (индекс промышленного производства в России составил 102,6%, в ЦФО — 105,5%).

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106%. По индексу производства сельскохозяйственной продукции Брянская область занимает шестое месте в ЦФО и девятое в России (индекс производства продукции сельского хозяйства в России составил 95,3%, в ЦФО — 103,8%). В 2012 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом по области составила 751 тыс. га, расширившись за последние шесть лет более чем на 130 тыс. га.

Объем работ, выполненных в строительстве, в 2012 году увеличился (в сопоставимых ценах) на 4,8% к 2011 году и составил 17 млрд. рублей (в России объем строительных работ увеличился на 2,4%, в ЦФО сократился на 1%).

Николай Денин отметил, что в экономике и социальной сфере региона остается еще немало проблем. В частности, необходимо сосредоточить усилия управленцев на выполнении майских указов президента: «По опросам, именно низкая доходность семьи сейчас заботит жителей области более всего. Поэтому рост в экономике непременно должен сопровождаться увеличением зарплат». Николай Денин дал задание руководителям бюджетных организаций, где есть коммерческая деятельность, повысить зарплату до 9000 рублей с 1 мая, а где нет — с 1 сентября 2013 года.