Суд в Брянске допросил медиков по делу об убийстве Ани Шкапцовой

Брянский областной суд на заседании 20 марта по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой рассмотрел показания медиков и объявил перерыв до 25 марта, сообщает РИА «Новости».

«Похищение» девятимесячной девочки, случившееся в Брянске в марте прошлого года, вызвало широкий резонанс. Мать девочки Светлана Шкапцова заявила в полицию о том, что ребенок был украден в тот момент, когда она на несколько минут оставила коляску у ступеней зоомагазина. После трех недель безрезультатных поисков, в которых приняли участие тысячи силовиков и волонтеры, следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями ребенка, а девочка умерла от побоев в конце февраля.

Как следует из показаний медиков, бригада скорой помощи приехала к Светлане Шкапцовой домой сразу после родов, которые у нее случились раньше срока в июне 2011 года. «Это была нестандартная ситуация, на дому рожают крайне редко», — сказал врач-анестезиолог Дмитрий Пантюхов. При этом он отметил, что Шкапцова была ослаблена родами, а Кулагин, несмотря на предложения медиков, не поехал вместе с ними в роддом поддержать ее морально, сославшись на то, что ему нужно к поезду.

Фельдшер Татьяна Севырина также отметила, что родившая женщина была растеряна и как будто не радовалась рождению дочери. С ее слов, новорожденная была ослабленной, но не настолько «чтоб думать, что ребенок вот-вот умрет». Мать и дочь были доставлены в роддом, а через пять дней ребенок был переведен в отделение выхаживания недоношенных детской областной больницы.

По показаниям врача детской больницы Людмилы Дмитренко , новорожденная поступила к ним в тяжелом за счет недоношенности состоянии, ее вес на тот момент был 1,7 килограмма. Мама не лежала вместе с ней в отделении, ушла в тот же день, фактически не навещала ее и интересовалась ребенком только по телефону. Интереса к ребенку со стороны отца она также не заметила, однако «разговора о том, что ребенок нежеланный или отказной вообще не было». Через 34 дня девочка была выписана в связи с выздоровлением.