Суд в Брянске отказал дедушке убитой Ани Шкапцовой в закрытии процесса от журналистов

Брянский областной суд в понедельник, 18 марта, отказал дедушке девятимесячной Ани Шкапцовой, который проходит потерпевшим по делу об ее убийстве и инсценировке похищения родителями, в рассмотрении дела в закрытом режиме, несмотря на его заявления о некорректном поведении журналистов, сообщает РИА «Новости».

На втором судебном заседание по резонансному делу о гибели девочки в Брянске идет допрос свидетелей. В начале заседания отец подсудимой Светланы Шкапцовой вновь попросил суд о слушании дела в закрытом режиме. По его словам, на предыдущем заседании представители прессы вели себя некорректно, «тыкали микрофоны ему в лицо» во время перерыва, оказывали психологическое давление. Кроме того, во время расследования они приезжали к нему по месту проживания в Почеп, перелезали через забор, вторгались в личную жизнь.

Прокурор Екатерина Макаренкова, как и на предыдущем заседании, вновь отметила, что оснований для рассмотрения дела в закрытом режиме нет. «Не может быть нарушен принцип гласности, провозглашенный конституцией. Повышенный судебный резонанс не может быть основанием для слушания дела в закрытом режиме», — сказала она.

Судья согласился с мнением прокурора, и дело будет слушаться в открытом режиме. Однако фото- и видеосъемка в зале суда запрещена.

«Похищение» девятимесячной девочки, произошедшее в Брянске в марте прошлого года, вызвало широкий резонанс. Мать девочки Светлана Шкапцова заявила в полицию о том, что ребенок был похищен в тот момент, когда она на несколько минут оставила коляску у ступеней зоомагазина. После трех недель безрезультатных поисков, в которых приняли участие тысячи силовиков и волонтеров, следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями ребенка, а девочка умерла от побоев в конце февраля.