Начинается суд над экс-депутатом горсовета Виталием Кириенко — лидером «саранской» ОПГ

jury

Заседание суда присяжных по делу руководителя так называемой саранской преступной группировки, экс-депутата брянского горсовета Виталия Кириенко, начинается в Брянске в понедельник, 18 марта. По версии следователей, народный избранник был не только главарем ОПГ, но и причастен к дерзким убийствам и покушениям, в частности на вице-губернатора Брянской области.

Расследование по этому делу было завершено ещё в апреле 2011 года. До суда оно шло около двух лет. В горсовет прошлого созыва авторитетный предприниматель Виталий Кириенко прошел как депутат-одномандатник от «Единой России» из Бежицкого района, правда, впоследствии Кириенко покинул ряды «ЕР». Родственники экс-депутата настаивают на его невиновности. По их мнению, политик просто стал жертвой рейдеров из силовых ведомств, которые решили отобрать у него Центральный рынок.

По версии же следователей, еще в 2006 году экс-милиционер Виталий Кириенко стал лидером так называемой «саранской» группировки, которая действовала на территории Брянской области. Под ее контролем находились несколько рынков, игорные заведения и коммерческие структуры. Как считают оперативники, данная ОПГ вела в регионе борьбу с несколькими другими бандами, в том числе возглавляемыми «авторитетом» Андреем Бадия и Николаем Емельяновым по кличке Емеля. 17 августа 2007 года у здания Бежицкого районного суда Брянска Бадия был расстрелян из автомата молодыми людьми на мотоцикле. Об этом громком преступлении сообщали даже федеральные СМИ.

Изначально стражи порядка рассматривали версию, по которой преступление было связано с конфликтом Бадии и Емели. Однако потом по подозрению в убийстве были задержаны «саранские» гангстеры Василий и Александр Костенковы, а также Валерий Ананченко.

Как установили оперативники, бывший капитан милиции Виталий Кириенко решил помочь своим друзьям в криминальном мире, а потому организовал накануне суда похищение двоих ключевых свидетелей по делу об убийстве. Их передали связанным с депутатом сотрудникам местной милиции, которые с помощью психического и физического насилия заставили свидетелей отказаться на процессе от своих первоначальных показаний. В результате дело развалилось, и присяжные полностью оправдали киллеров Костенковых и Ананченко, которые вышли на свободу.

В 2008 году у Кириенко возник конфликт с вице-губернатором Брянской области Александром Касацким. Депутат контролировал Центральный рынок Брянска, а чиновник активно продвигал проект полной реконструкции торговых площадей. Кириенко заподозрил, что таким образом у него пытаются отобрать источник дохода. По версии следователей, «на почве личных неприязненных отношений» парламентарий отдал приказ члену «саранской» группировки Александру Канаеву расправиться с Касацким.

11 августа 2008 года, когда чиновник вошел в подъезд своего дома, расположенного в центре Брянска, к нему подбежал Канаев и ударил заточкой в живот. Несмотря на тяжелое ранение, вице-губернатор сумел дойти до квартиры, откуда вызвал милицию и «скорую». Пострадавшего доставили в областную клиническую больницу, где сделали операцию и спасли.

Следователи считают, что на счету «саранских» и другое громкое преступление. 11 июня 2009 года злоумышленники пытались взорвать бомбой заместителя председателя Брянского горсовета, председателя Брянской гильдии промышленников и предпринимателей Алексея Рассыльщикова. В тот момент бизнесмен выходил из подъезда своего дома в микрорайоне Московский вместе с приятелем — коммерсантом Юрием Соломкиным. Когда мужчины оказались на улице, сработало взрывное устройство, заложенное на козырьке над подъездом. Оба предпринимателя получили незначительные повреждения, и после оказания медицинской помощи их отпустили из больницы домой.

По версии оперативников, на бизнесменов покушались из-за их коммерческого конфликта с лидерами «саранской» группировки. Однако обвинение во взрыве предъявлено только рядовым участникам ОПГ, а доказать причастность Кириенко к этому преступлению не удалось. Основным полем коммерческого конфликта стал Центральный рынок Брянска — ныне МУП «Комплекс». Здесь происходило «становление» авторитетного предпринимателя — успешное продвижение по службе в структурах ещё советского МВД привело его на должность инспектора по борьбе со спекуляцией ОБХСС на Советский рынок Брянска. Там он познакомился и подружился с криминалом и в 90-е годы превратился в «оборотня в погонах». МУП «Комплекс» стало полем серьезных битв, в том числе и с участием властных структур. Кириенко привез в Брянск московских инвесторов, один из них должен был стать директором МУПа, ну а сам Кириенко — его заместителем. Он же организовал встречу с руководителями области, которые, похоже, еще не знали, что «инвестор» — член преступной группировки и неоднократно судим. Но тогдашний глава администрации Брянска Дмитрий Шапотько назначил директором рынка депутата горсовета Александра Ищенко, который был после этого убит. За время работы Кириенко в горсовете его помощники были назначены на руководящие должности основных ликвидных муниципальных предприятий. Они же фактически подготовили экономическую базу для последующего захвата МУПов — цена вопроса составила почти миллиард рублей. Интересно, что воровские сходки зачастую проходили в принадлежащем именно Кириенко казино (теперь просто ресторан) «Рояль», расположенном напротив здания областного УМВД.

Однако летом 2009 года два свидетеля по делу об убийстве Бадии пришли в УФСБ по Брянской области и признались, что от показаний отказались после похищения. Тогда следственное управление по Центральному федеральному округу возбудило новое уголовное дело, а в декабре 2009 года был арестован сотрудник УВД по Брянской области Сергей Галкин. Ему предъявили обвинения по статьям 126 (похищение человека) и 286 (превышение полномочий) УК РФ. Еще один сотрудник милиции был объявлен в розыск по обвинению в нападении на свидетелей. По версии следователей, сотрудники УВД действовали в интересах «саранской» группировки.

С того момента расследование развивалось стремительно. В течение еще шести месяцев контрразведчики задержали 11 членов «саранской» группировки (четверых позже отпустили под подписку о невыезде). А в июле 2010 года под стражу был взят депутат Брянского горсовета Виталий Кириенко. Всем им предъявили обвинения по статье 126 УК РФ.

Позднее депутату также инкриминировали статьи 30 и 105 (покушение на убийство), а также статью 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

Оказавшись на скамье подсудимых, Кириенко пытается предстать в облике политической жертвы режима, убедить, что его преследование — это давление на независимого политика со стороны губернатора. Действительно, по совокупности статей экс-депутату грозит более 20 лет лишения свободы.