Рост зарплат в сфере культуры в 2013 году составит до 36%

Рост заработной платы работников муниципальных и государственных учреждений культуры в 2013 году должен составить от 15 до 36%, заявил заместитель губернатора Анатолий Теребунов, выступая на итоговом заседании коллегии управления культуры Брянской области 25 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. По его словам, указом губернатора определены источники финансирования расходов на эти цели: где 33% — это вместе взятые муниципальные бюджеты, платные услуги и сокращение неэффективных расходов, а 67% — это помощь федерального и областного бюджетов. Первый этап этой работы начнется с 1 апреля по государственным учреждениям культуры, а с 1 июня — второй этап по муниципальным учреждениям. «Совместными усилиями мы должны обеспечить выполнение указа президента Российской Федерации и довести уровень средней заработной платы работников культуры в 2013 году до 10208 рублей», — сказал Анатолий Теребунов.

Замгубернатора также отметил, в 2012 году в Брянской области удалось капитально отремонтировать многие учреждения культуры — в два с лишним раза больше, чем в 2011 году. Приобреталось новое оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы. Практически каждое пятое учреждение культуры смогло обновить свою материально-техническую базу.

Нынешняя итоговая коллегия — последняя для управления культуры. В новом правительстве области его сменит департамент культуры, в который также войдут управление по делам архивов, управление по охране и сохранению историко-культурного наследия, управление по туризму. Директором нового формирующегося департамента (решение о создании управления по туризму принималось, например, в окончательном варианте утром 25 марта) является многолетний начальник управления культуры Наталья Сомова.