Брянские таможенники перехватили в украинском поезде живой груз

brn_monkeysЖивой груз — четырёх игрунковых обезьян — задержали брянские таможенники при досмотре поезда «Жмеринка-Москва», сообщили Regnum Центр в пресс-службе Брянской таможни 5 марта, не уточняя точной даты задержания.

Обезьян провозил в поезде гражданин Украины. Две картонные коробки, оборудованные под клетки, находились в рундуке под нижней полкой одного из вагонов. В каждой коробке находилось по две обезьянки одного вида. Хозяин обезьянок пояснил, что вез их в подарок другу.

Все обезьянки относятся к южноамериканскому виду игрунковых, но двух родов — карликовая игрунка и эдипов тамарин. На рынке приматов стоимость карликового игрунка оценивается в 65-75 тысяч рублей и, соответственно, эдипова тамарина — 70-90 тысяч рублей.Владелец живого товара не смог предоставить ни товаросопроводительных документов, ни разрешение органа СИТЕС страны экспортера. Ветеринарное свидетельство также отсутствовало.

По факту нелегального ввоза животных на территорию Таможенного союза возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений) с взысканием штрафа. Нелегально ввезенных обезьянок отправили в ту страну, откуда они прибыли — в Украину.