Таможня подарила Тихвинской церкви конфискованные на границе иконы

brn_customs_iconsТри иконы — две «Господь Вседержитель» и «Божия Матерь Одигитрия» — переданы Брянской таможней в дар храму Тихвинской иконы Божией матери. Иконы были задержаны при попытке незаконного вывоза за рубеж, сообщили Regnum Центр в пресс-службе таможни.

Церемония безвозмездной передачи проводилась в музее Брянской таможни и началась она с благодарственного молебна, который отслужил иерей Евгений Рязанов.

Иконы были таможенниками в месте международного почтового обмена. Так, иконы «Господь Вседержитель» и Божия Матерь «Одигитрия» таможенники обнаружили в двух международных бандеролях, следовавших из города Ейск Краснодарского края в Румынию. В результате проведения искусствоведческих экспертиз они были признаны культурным и историческим достоянием России. Подокладная икона «Господь Вседержитель», заявленная в международной бандероли как «резьба по дереву с металлом», выполнена в период с 1825 по 1855 годы. Время и место изготовления иконы Божией Матери «Одигитрия»: Центральная Россия, конец XIX – начало XX веков.

Ещё одна из передаваемых икон – «Господь Вседержитель», обладающая культурной ценностью, как образец поздней русской иконописи рубежа XIX – начала XX веков была обнаружена в мае прошлого года у гражданина России, следовавшем в поезде из Москвы во Львов. Разрешительные документы на ее вывоз из страны у него отсутствовали.