Смоленская таможня задержала экспортную партию нефтепродуктов, отгруженных брянской фирмой

Смоленская таможня задержала нефтепродукты, отгруженные брянской фирмой в Нидерланды и собранные для отправки на одной из железнодорожных станций Смоленской области, сообщает tks.ru. Причина — неуплаченный таможенный платеж, составлявший более 15 млн. рублей.

Коммерческая фирма из Брянской области, которая занимается экспортом нефтепродуктов, планировала вывезти из России в Нидерланды товар с нарушением таможенного законодательства. При оформлении груза на посту Центральной энергетической таможни в Брянске компания заявила вывозимый из России товар как смесь ароматических углеводородов с нулевой экспортной таможенной пошлиной.

Отправить товар собирались с железнодорожной станции в Смоленской области. Однако там груз задержали, а сотрудники СОБРа таможни взяли его под круглосуточную охрану. Из всех цистерн сделали отбор проб. Экспертиза показала, что в них — сырой нефтепродукт (нефтегазоконденсатная смесь) с экспортной таможенной пошлиной 15%. Таким образом, путем подмена кода товаров в декларации фирма пыталась уйти от уплаты таможенных платежей.

По данному факту Центральная оперативная таможня возбудила дело об административном правонарушении, а после расчета размера подлежащих уплате таможенных платежей и уголовное дело — размер платежей составил более 15 млн. рублей.

Материалы уголовного дела направлены в суд. Название фирмы и станция, на которой задержаны нефтепродукты, не указываются.

«Поскольку возможно, что это не единственный эпизод такого экспорта данной фирмой, оперативниками ЦОТ и таможенниками Центральной энергетической таможни проводится проверка ее деятельности», — сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов.