Эксперт: новый упрощенный порядок таможенного контроля товаров не способствует развитию малого и среднего трансграничного бизнеса

ftsУпрощенный порядок таможенного контроля товаров для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — крупных производственных предприятий установлен Федеральной таможенной службой, объявлено на рабочей встрече в Брянской таможне с представителями крупных компаний, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности, которая состоялась в конце февраля, сообщили Regnum Центр в пресс-службе таможни.

На встрече должностные лица таможни ознакомили представителей бизнес-сообщества с Порядком действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков, а также последовательностью его применения. К примеру, если при таможенном декларировании товаров предприятие одновременно является получателем (отправителем) и ответственным за финансовое урегулирование, то к нему не применяются такие меры по минимизации рисков, как таможенный досмотр товаров.

Речь идёт о приказе ФТС от 04.02.2013 №202, который отменяет приказ ФТС России № 1948 от 26 сентября 2011 года. На совещании акцент был поставлен на том, что действие документа распространяется лишь на тех участников ВЭД, чья деятельность отвечает целому ряду критериев. Вот некоторые из них: нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок и иных территорий, предназначенных для производственных целей; стоимость чистых активов (остаточная стоимость производственных фондов, стоимость сырья и готовой продукции) — не менее 1 млн. рублей; уставной капитал — не менее 10 млн. рублей; основной вид деятельности — производственная; в основном производстве задействовано не менее 50 человек; осуществление внешнеторговой деятельности не менее одного года; количество выпущенных деклараций на товары в течение года — более 50 штук; отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16 КоАП РФ и другие.

Новый документ не решит вопросов скорости таможенного оформления и упрощения таможенного контроля для ряда законопослушных производителей, считает гендиректор ООО «БрянскИнтерТранс» Александр Вержбицкий. «Меры, которые предусмотрены анонсированным Порядком при проведении досмотра, итак уже неактуальны и не применяются даже для ряда ценовых рисков, а при экспорте не применяются уже давно», — говорит он.

Производственным предприятиям было предложено оценить свою деятельность на соответствие установленным критериям и воспользоваться новыми возможностями таможенного контроля, способствующих максимальному ускорению совершения таможенных операций в соответствии с выбранной таможенной процедурой. «Совершенно ясно, что новый «зелёный коридор» никак не относится к малым и средним предприятиям и не способствует их развитию — вряд ли у них такие уставные фонды, такое количество персонала и такие объёмы таможенных деклараций», — пессимистично настроен г-н Вержбицкий.