Брянская таможня сдала в музей конфискат — книги и монеты

Одиннадцать монет и две книги переданы в дар Брянскому государственному краеведческому музею 13 марта. Все раритеты — из числа конфискованных Брянской таможней в 2012 году, сообщили Regnum Центр в пресс-службе таможни.

Книги были обнаружены в двух международных почтовых отправлениях, которые следовали без разрешительных и таможенных документов через Брянск транзитом, одна из Новосибирска в Донецк, другая – из Астрахани в Киев. А монеты XIX-начала XX веков обнаружены среди багажа пассажиров, граждан России и Украины, в поезде «Москва-Одесса». Это монеты общегосударственных выпусков отчеканенные из серебра и меди различных номиналов во времена правления императоров Александра I, Николая I и Николая II.

Подлинность всех передаваемых предметов подтверждена искусствоведческой экспертизой. Автором одной из ценных брошюр «Русский народъ и социализмъ. Письмо къ И. Мишле Искандера» является русский писатель, публицист, философ и революционер Александр Герцен. В ней собраны письма к французскому историку Мишле, написанные Герценом под псевдонимом Искандер. В этих письмах Герцен изложил свои взгляды на русскую общину, которые впоследствии стали идеологией российского народнического движения. Первый тираж писем, изданный на языке оригинала, был полностью уничтожен французской полицией. На русском языке письма Герцена впервые вышли в Лондоне в 1858 году в издательстве Трюбнера и К «Вольная русская типография».

Обнаруженная в международной бандероли брошюра — экземпляр довольно редкий, поскольку до России лондонское издание дошло в небольшом количестве. По словам директора Брянского краеведческого музея Галины Мехедовой, книга бесценная. «В ней изложены идеи, которые всегда волновали умы людей, небезразличных к будущему своей страны. На сегодняшний день в фондах книгохранилища нет подобной литературы», — отметила Галина Мехедова.
Библиографической редкостью является книга «Очерк грамматической системы арабов», изданная в 1873 году в Санкт-Петербурге по докторской диссертации В.Ф. Гиргаса, доцента арабской словесности при Санкт-Петербургском университете. Он известен своими трудами по правовому положению христиан в мусульманских странах, фундаментальными трудами по арабской литературе и переводами по арабскому праву. Было отмечено, что эта книга бесспорный источник профессиональной информации как для историков, так и для литературоведов.

Напомним, неделю назад Брянской таможней в дар храму Тихвинской иконы Божией матери были переданы три конфискованных иконы — две «Господь Вседержитель» и «Божия Матерь Одигитрия».