Елена Соболева заняла 6-е место на зимнем ЧЕ в Гётеборге

brn_sobolevaЕдинственная брянская участница зимнего чемпионата Европы по лёгкой атлетике, который проходил в шведском Гётеборге с 1 по 3 марта, Елена Соболева заняла шестое место в забеге на 1500 метров.

К главному забегу рекордсменка мира на этой дистанции Елена Соболева шла трудно. В беге на 1500 метров от России стартовали три участницы: Соболева, серебряный и бронзовый призеры чемпионата России Светлана Подосенова и Анна Щагина. Для выхода в финал напрямую надо было попадать в первую двойку. Еще трое добирались по результату. Все россиянки финишировали третьими в своих забегах и ждали своей участи до конца. Соболева, бежавшая в первом забеге, по традиции возглавила бег и лидировала почти до конца дистанции, но на финише ее «накрыли» испанка Наталия Родригес (4:12.25) и Лаура Муир из Великобритании (4:12.36). У Соболевой – 4:12.61. Подосенова бежала во втором забеге с лидером мирового сезона — натурализированной шведкой Абебой Арегави. Арегави, как и Соболева, взвалила на себя бремя лидерства и спокойно финишировала первой, показав лучший результат дня – 4:11. 38. Подосенова грамотно провела свой бег, но в итоге по фотофинишу уступила второе место белоруске Наталье Карейво. У обеих было по 4:12.41. Анна Щагина, как и ее соотечественницы, лишь на финише проиграла второе место, но результаты ее забега были самыми слабыми, и она со временем 4:14.89 не попала в финал. Зато по результату в главный забег добрались Елена Соболева и Светлана Подосенова.

Обе россиянки финишировали рядом, но не в призах: у Светланы Подосёновой пятый результат (4:16.32) , у Елены Соболевой — шестой (4:16.50). А победила Абеда Арегави — 4:04.47.