ЕР разрешила регионам самим выбрать модель для проведения праймериз

Руководство «Единой России» разрешило регионам самим определиться с моделями проведения праймериз в преддверии единого дня голосования, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. «Каждый регион сам для себя определяет модель, по которой будут проходить выборы», — заявил Неверов.

«Первая модель подразумевает максимально открытый формат, который по большому счету приближен к выборам, когда открываются избирательные участки, на которых выставляются прозрачные урны, работают избиркомы, сформированные совместно с общественными организациями», — рассказал Неверов, отметив, что такая модель выбрана Ивановской и Вологодской областями.

Вторая модель праймериз предполагает, что «голосование проходит на таких же площадках, «привязанных» к территории избирательного участка». Выборщиками могут быть все граждане, однако предполагается, что они должны прийти и заранее, до дня предварительного голосования, зарегистрироваться как люди, проживающие на этой территории, как избиратели». Эта модель определена в Якутии и Ярославской области.

Третья модель предусматривает, что «половина выборщиков представляет из себя представителей общественных организаций, а половина — партийных представителей». Эта модель наиболее известна общественности и «была использована на предварительном голосовании перед выборами в Госдуму». Ее для себя выбрали 16 регионов, в частности, Забайкальский край, Приморский край, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Рязанская, Смоленская области.

Четвертая модель предполагает, что «на площадках проводятся дебаты между кандидатами, но выборщики формируются из числа членов партии». «Здесь также обеспечивается максимально широкий доступ СМИ», — подчеркнул Неверов. Этот формат праймериз будут применять пять регионов: Владимирская область, Чеченская республика, Республика Тыва, Бурятия и Хабаровский край.

Не определились с моделью пока пять субъектов: Архангельская, Иркутская, Свердловская области, Красноярский край, республика Калмыкия.

Единый день голосования состоится 8 сентября — в этот день пройдут выборы в 16 законодательных собраниях, органах местного самоуправления и административных центрах.