В музее хрусталя открылась выставка заслуженного художника Виктора Шевченко «Калейдоскоп»

Коллекция произведений из сульфидно-цинкового стекла, выполненных заслуженным художником РСФСР Виктором Шевченко, представлена на новой выставке «Калейдоскоп», которая открылась в дятьковском музее хрусталя, сообщили Regnum Центр в учреждении культуры.

Виктор Шевченко, выпускник Ленинградского ВХПУ им. В.И.Мухиной, работал на крупнейших стекольных предприятиях страны — Дятьковском хрустальном заводе и стеклозаводе «Красный май» (Вышний Волочек), где был главным художником. Создал ряд работ для общественных зданий, лучшие из которых — композиции для гостиницы «Националь» и нового здания МХАТ. Его произведения находятся в крупнейших музеях страны, таких как Эрмитаж, Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный исторический музей, музей-усадьба «Царицыно» и других.

Для многих художников, работа с сульфидно-цинковым стеклом была лишь небольшим эпизодом, но для него оно стало благодатным материалом для экспериментов и одним из главных направлений творчества. Сульфидно-цинковое стекло оказалось универсальным материалом для производства серийной продукции: штофы «Скрипач», вазы «Львы», и для создания масштабных пластических ансамблей.

В 1974 году для оформления интерьера Московского Художественного академического театра имени Горького был приглашен художник Дятьковского хрустального завода В.Я. Шевченко. Он использовал для украшения фонтана в фойе театра необыкновенное по своим цветовым свойствам сульфидно-цинковое стекло. Был создан ансамбль декоративных элементов «Опята».

Представленные на выставки декоративные композиции демонстрируют возможности видоизменения формы и живописных превращений сульфида, создают неповторимый художественный образ того или иного явления природы.

Виктор Яковлевич Шевченко — один из ведущих мастеров отечественного художественного стекла, Заслуженный художник России, обладатель первой премии на Квадриеннале прикладного искусства социалистических стран в Эрфурте, медали «Достойному» и диплома Академии художеств СССР. Участвовал в международных выставках в Монреале, Лондоне, Бухаресте, Берлине, Праге, Нью-Йорке и других городах мира.