На карте Брянска могут появиться новые затапливаемые весной микрорайоны

brn_flotskaya1Более 2,5 тысяч жителей Брянской области могут оказаться в числе пострадавших от весеннего половодья в нынешнем году. В этом году специалисты прогнозируют уровень паводковых вод в пределах среднегодовых значений — 405 см для Десны и 560 см для Болвы, однако опыт прошлых лет показывает, что природа умеет преподносить не самые приятные сюрпризы. Между тем, в список затапливаемых микрорайонов в Брянске в скором времени может пополниться.

По данным ГУ МЧС по Брянской области, основную часть потенциальных жертв «большой воды» составляют жители поселка Радица-Крыловка: достаточно повышения уровня воды до 330 см в Десне и до 500 см в Болве, чтобы в зону подтопления попала большая часть территории населенного пункта, как это бывает практически каждый год.

По словам инженера-гидролога ФГБУ «Брянский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галины Васильевой, в прошлом году, вопреки позитивному прогнозу, уровень воды был выше среднемноголетних. Ожидалось повышение уровня воды до значений в 360-400 см. Однако на территорию Смоленской и Калужской областей пришёл антициклон, температура в течение трёх дней держалась в районе 18 градусов. В результате, из-за интенсивного таяния снега водохранилища были вынуждены сбросить воду, и уровень Десны достиг 440 см.

В соответствии с прогнозом развития паводковой обстановки на территории Центрального региона, размещенного на сайте регионального центра МЧС, зимний период 2012-2013 года практически на всей территории региона характеризуется значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы. В декабре-январе количество осадков в ряде регионов, в числе которых и Брянская область, превышало климатическую норму, в связи с чем запасы снега в водосборном бассейне Десны в 1,5-2 раза больше обычного.

brn_flotskayaКак отмечают в региональном ГУ МЧС, в случае достижения уровня воды в реке Десна до отметки 473 см, а в реке Болва до 690 см, в поселке Радица-Крыловка может быть подтоплено до 172 жилых домов с населением до 540 человек, в городе Брянске — до 300 частных жилых домов с населением около 892 человек. Кроме того, подтапливается ряд объектов экономики, в том числе ОАО «Карамельная фабрика», ОАО «Брянский арсенал», ООО «Брянскпромбурвод», база ЛВЗ ОАО «Брянскспиртпром». Количество объектов, которые попадают в зону риска при половодье в Брянске, в ближайшее время может значительно увеличиться из-за начавшегося строительства в пойме Десны. Но, если строительство в Московском микрорайоне и на территории между Советским и Фокинским районами ведется на искусственных насыпях, то, например, строительство на улице Флотской ведётся совершенно иначе, а свозимый на стройплощадку грунт используется для того, чтобы засыпать небольшие озёра, которые образовались во время прошлых паводков. В соответствии с установленными правилами, еще до начала строительства проектом планировки участка по улице Флотской, были предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории, включающие в себя, помимо прочего, устройство водопонижения и организацию защиты территории от затопления. В то же время некоторые рабочие, занятые на строительстве утверждают, что никакие мероприятия в этом направлении не проводились. Интересно, что на пресс-конференции 1 марта замглавы горадминистрации Денис Денисов сообщил журналистам: существует договорённость городских властей с инвестором строительства на Флотской о том, что квартиры в строящихся домах будут выделяться «социально незащищённым категориям населения» — в числе таких категорий он назвал детей-сирот и инвалидов.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Брянска, проходившего в администрации города, было отмечено, что власти уже разработали план мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий паводка.