Весеннее половодье на основных реках России будет близко к норме – Росгидромет

Во второй декаде марта — первой декаде апреля ожидается половодье на европейской территории России. Запасы воды в снеге на большинстве рек России зимой 2012-2013 года близки к норме или немного превышают ее, и лишь в бассейне реки Дон наблюдается уменьшение запасов на 30%, заявил заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско 14 марта на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «На характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запас воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Совместное влияние этих факторов позволяет сказать, что характер весеннего половодья будет близок к норме», — сказал Макоско.

«Весна нынешняя будет достаточно быстрая», — прогнозирует Макоско.

Также эксперт добавил, что вскрытие большинства рек в среднем близко к норме или несколько выше нормы, но отметил, что всё же для каждой реки эти параметры могут существенно отличаться.

«Больше обычного накопилось снега на западе, северо-западе, в центре европейской территории станы, на юге Западной и Восточной Сибири в бассейне Амура и в бассейнах рек Приморского края. Меньше обычного накоплено снега в бассейнах рек юга (бассейн Дона), на востоке европейской территории России, в центральных районах Западной Сибири и в бассейне Лены», — заявил заведующий отделом речных и гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей Борщ.

Также, по словам Борща, Росгидромет прогнозирует заторы льда весной 2013 года на реках азиатской и европейской части России, однако на северо-западе и юге страны ситуация будет сложнее. «Мы ожидаем довольно большого количества заторов льда. В европейской части России малых рек Ростовской области, северо-запада, рек Карелии, рек республики Татарстан, Заволжья, Волгоградской области. То есть довольно большое количество участков, где заторы льда и опасный подъем уровней воды», — отметил метеоролог.