21 марта в Брянской области по прогнозу начинается вскрытие рек

brn_flood_flotskayaС 21 марта, по прогнозам синоптиков, в Брянской области начинают вскрываться ото льда реки. Первой от ледяного покрова освободится Десна — главная водная артерия региона. Всего в зоне риска — 11 населённых пунктов, в областном центре — порядка 700 домовладений, в которых проживают около 5 тысяч человек, в том числе вновь строящиеся в пойме Десны микрорайоны, которые рискуют превратиться в озёра.

Подготовка к паводку в Брянске переходит в активную стадию — с 21 марта, прогнозам синоптиков, в регионе начинают вскрываться ото льда реки. Первой от ледяного покрова освободится Десна – главная водная артерия региона. По информации Центрального регионального центра МЧС, в Брянской области в зоне подтопления может оказаться 11 населенных пунктов, 579 жилых домов с населением 2193 человека, 10 объектов экономики.

flood_flotskaya_panorama

На местах в зону риска включают гораздо большее количество домов. Городской бюджет Брянска выделил на паводковые мероприятия более 4 млн. рублей. По мнению городских властей, только в Бежицком районе в зоне риска — порядка 700 домовладений, в которых проживают около 5 тысяч человек. Более половины из них — жители поселка Радица-Крыловка. Как ранее сообщалось, подъём воды в Десне в пределах Брянска может достичь уровня 6 метров. По данным ГУ МЧС по Брянской области, величины подъема уровней воды в реках могут составить:
— Десна в районе Брянска — 350-618см, (уровень начала подтопления — 350 см);
— Болва в районе Брянска — 550-770 см, (уровень начала подтопления — 550 см).

Кроме домов, по данным брянского ГУ МЧС, подтапливается ряд объектов экономики, в том числе ОАО «Карамельная фабрика», ОАО «Брянский арсенал», ООО «Брянскпромбурвод», база ЛВЗ ОАО «Брянскспиртпром». Количество объектов, которые попадают в зону риска при половодье в Брянске, в ближайшее время может значительно увеличиться из-за начавшегося строительства в пойме Десны. Но, если строительство в Московском микрорайоне и на территории между Советским и Фокинским районами ведется на искусственных насыпях, то, например, строительство на улице Флотской ведётся совершенно иначе, а свозимый на стройплощадку грунт используется для того, чтобы засыпать небольшие озёра, которые образовались во время прошлых паводков. Особенность поймы в районе Флотской в том, что разница высот на ней отрицательная — то есть «дальняя» часть поймы (у самой дороги по улице Флотской) ниже, чем берег — т.е., если вода «перехлестнёт» через берег, то превращение поймы в сплошное озеро практически обеспечено. Интересно, что на пресс-конференции 1 марта замглавы горадминистрации Денис Денисов сообщил журналистам: существует договорённость городских властей с инвестором строительства на Флотской о том, что квартиры в строящихся домах будут выделяться «социально незащищённым категориям населения» — в числе таких категорий он назвал детей-сирот и инвалидов.

flotskaya

Сотрудники МЧС и представители местных администраций обходят дворы и раздают жителям памятки о правилах поведения во время паводка. Инспекторы ГИМС провели занятия с директорами школ. Особо отмечается, что в зоне затопления могут размываться системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора нечистот и прочих отбросов. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В случае с вновь насыпанными площадками для строительства домов опасность усугубляется ещё и тем, что в некоторых случаях — на той же Флотской — для подсыпки были использованы небезопасные шлаки со стальзавода.

flood_flotskaya

Готовятся к прохождению паводкового периода и электрики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго». До наступления весеннего половодья в филиале будет проведен рад профилактических мероприятий, в перечень которых входит проведение внеплановых инструктажей с оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом, проверок состояния энергооборудования участков высоковольтных линий и производственных зданий, находящего в зоне ответственности филиала, расположенные в районах возможного подтопления. Будут определены маршруты перемещения и места размещения резервных источников электроснабжения для организации временного электроснабжения социально-значимых объектов, которые могут быть обесточены в связи с паводком. Работники «Брянскэнерго» выполнят защиту оборудования от подмывания паводковыми водами. После прохождения паводкового периода специалисты филиала проведут обследование всех сооружений, зданий и оборудования, которые подвергнутся воздействию паводка для определения степени их повреждения и необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.