Детские соревнования по футболу в Брянской области отменены из-за отсутствия финансирования

brn_football_ch

Брянская областная федерация футбола (БОФФ) опубликовала на своем сайте сообщение о том, что детско-юношеские соревнования весной 2013 года проводиться не будут из-за отсутствия финансирования и непогашенных долгов за 2012 год. Таким образом, несмотря на вмешательство властей, финансовый кризис в брянском спорте продолжается, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Проблема несвоевременного финансирования спортивных мероприятий в Брянской области, на которые деньги выделены целевым порядком, несмотря на вмешательство в процесс Брянской облдумы и УМВД, остаётся главной проблемой брянского спорта. С особой остротой эта проблема проявилась в самом массовом виде спорта — футболе. Брянская областная федерация футбола официально подтвердила, что отменяет все детские и юношеские соревнования, запланированные на весну нынешнего года. «В связи с многочисленными обращениями спортивных школ Брянской области с вопросом о проведении детско-юношеских соревнований по футболу в 2013г. Брянская областная Федерация футбола сообщает: детско-юношеские соревнования по мини-футболу весной 2013 г. проводиться НЕ БУДУТ из-за отсутствия финансирования соревнований за 2012 г. и отсутствия каких-либо гарантий со стороны Комитета по молодежной политике физической культуре и спорту Брянской области финансирования на 2013 г.», — говорится в сообщении на сайте БОФФ. О том, будут ли проводиться первенство и Кубок Брянской области по футболу 2013 года среди детско-юношеских команд БОФФ обещает сообщить дополнительно.

Вопрос финансирования согласованных спортмероприятий через ГБУ «Легкоатлетический комплекс» — именно через эту организацию, а не напрямую через облспроткомитет, финансируются спортивные соревнования и выезды, организуемые федерациями по видам спорта — с особенной остротой встал в конце прошлого года. Кризис зрел в течение года и в ноябре-декабре прорвался: «неолимпийская» Брянская ассоциация армспорта публично пытается выяснить, куда делись деньги, якобы выделенные и переведённые ей на организацию соревнований (в том числе — окружного и федерального уровня). А вполне «олимпийская» Брянская областная федерация футбола вынесла даже на федеральный уровень вопрос о финансировании областных детско-юношеских соревнований в 2012-2013 годах: она сообщила в январе, что «в связи с отказом финансирования комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области детско-юношеских соревнований по мини-футболу и футболу, проведенных БОФФ в 2012 году, соревнования этого года приостанавливаются до полного погашения задолженностей за 2012-й. Соревнования будут возобновлены только после предварительной оплаты за 2013 год». Брянская ассоциация армспорта также приостановила проведение календарных соревнований на территории Брянской области на тех же условиях и направила официальные обращения в органы власти и правоохранительные органы. По информации Regnum Центр, сейчас проверкой этого обращения занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального УМВД.

На запросы спортсменов власти отреагировали. Сначала — 21 января — руководство ГБУ «Легкоатлетический комплекс», решило, не доводя до большого скандала, урегулировать разногласия с Федераций футбола и пообещало быстро вернуть всю задолженность. Однако обещание осталось обещанием. «Администрацией БООФ 23.01.2013г. было направлено письмо председателю комитета Погорелову А.Г. с просьбой о встрече с ним представителей федерации и детско-юношеского комитета, по вопросу проведения соревнований, но на сегодняшний день 22.02.2013 г. ответа из комитета мы не получали. Хотя на любые свои запросы комитет просит отвечать на следующий же день», — говорится на сайте БОФФ.

25 января на встрече президентов региональных федераций по видам спорта с председателем комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской областной Думы Александром Якименко была сделана попытка разобраться в кризисе взаимоотношений федераций и облспорткомитета. По итогам встречи 15 февраля федерации направили в областную Думу информацию и предложения по организации работы и способов финансирования соревнований и выездов. А 11 февраля на заседании комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской областной Думы «комитету по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской области рекомендовано усилить контроль за деятельностью ГБУ «Легкоатлетический комплекс» и принять меры к недопущению несвоевременного освоения средств раздела «Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Брянской области» (2012-2015 г.г.)».

Тем не менее, уже март, но цитируя пресс-службу БОФФ, «видимо у председателя Комитета по молодежной политике физической культуре и спорту Брянской области есть более важные дела, чем проведение спортивных соревнований среди подрастающего поколения Брянской области».