Законопроект о борьбе с пьянством за рулем принят в первом чтении

drunkenness-at-the-wheel

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект депутата Ирины Яровой, ужесточающий ответственность для пьяных водителей. Документ предусматривает, что им придется платить более высокие штрафы, а также то, что их смогут посадить в тюрьму за сам факт пьяной езды. Тем же автомобилистам, кто угодит в ДТП, теперь будет крайне сложно отделаться небольшим или условным наказанием. За принятие законопроекта проголосовали 289 человек, шесть выступили против, еще двое воздержались.

В своем законопроекте Яровая предлагает ввести в Уголовный кодекс России новую статью 264 прим. 1. В части 1 данной статьи будет говориться, что пьяных водителей, ранее лишенных водительских прав за аналогичное правонарушение, будут наказывать либо штрафом в 200 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами до двух лет, или же арестом на шесть месяцев. В части 2 предусматривается аналогичное наказание для пьяных водителей, вообще не имеющих права управления автомобилем.

Сам процесс медосвидетельствования водителей предлагается фиксировать на видео. Тех, кто впервые попался за рулем нетрезвым, предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок от полутора до двух лет. За передачу управления машиной пьяному водителю будут наказывать штрафом в 10 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. Для тех пьяных водителей, которые не имеют права управлять автомобилем, но не подпадают под уголовную статью, предусмотрен административный арест до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.
За отказ от медосвидетельствования помимо лишения прав на срок от полутора до двух лет также предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей. Отказ от процедуры водителя, который не имеет права управлять автомобилем, влечет административный арест на срок до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.

Кроме того, Яровая предложила резко увеличить наказание для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами. В первоначальном варианте ее поправок к действующей статье 264 УК РФ содержалось предложение по увеличению срока лишения свободы до 15 лет за особо тяжкие аварии. Это предложение раскритиковал в своем отзыве Верховный суд, и хотя его мнение не является обязательным для авторов законопроекта, в документ в конце февраля были внесены коррективы.

Согласно обновленной версии, пьяного водителя за совершение ДТП с одним погибшим будут наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет (сейчас до семи лет без нижней границы) с лишением водительских прав на три года. За аналогичный проступок, но с двумя и более жертвами наказание составит от четырех до девяти лет лишения свободы (сейчас до девяти лет также без нижней границы) с лишением прав на три года. Последний вариант законопроекта был с небольшими оговорками поддержан всеми инстанциями.