Депутаты Госдумы решили оснастить автобусы алкозамками

brn_schoolbusКомитетом Госдумы по транспорту был подготовлен законопроект, обязывающий перевозчиков и производителей оснащать общественный транспорт алкозамками. Так надеются существенно сократить количество ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей автобусов, либо случаев, аналогичных произошедшему в Брянской области 20 декабря — когда пьяный клинцовский водитель вез на школьном автобусе 20 детей.

По сообщению газеты «Известия», согласно внесённому в ГД законопроекту, планируется оснащать транспорт алкозамками сразу на заводе, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на региональные бюджеты. «Речь идет уже не о частной, а о коллективной безопасности. Пьяного водителя наказания не остановят, нужно средство, которое технически не позволит ему завести транспорт», говорит автор законопроекта Александр Васильев. По его мнению, в первую очередь алкозамками необходимо оборудовать школьные автобусы — случаи, когда их водители оказываются пьяны – не редкость.

«В начале января в Красноярском крае водитель школьного автобуса пытался скрыться от патруля ДПС. Тест выявил у него содержание 1,1 промилле алкоголя, это соответствует выпитому литру водки. Хорошо, что в этот момент в салоне автобуса не было детей. А в прошлом году в Псковской области и в Калининграде поймали пьяных водителей, которые везли детей в школу», — констатировал депутат.

Практически аналогичный факт был зарегистрирован в конце прошлого года в Брянской области: 20 декабря пьяный клинцовский водитель вез в Брянск на школьном автобусе КАвЗ 20 детей. Дети в возрасте от 8 до 14 лет — воспитанники Клинцовской детско-юношеской спортивной школы — ехали на соревнования, которые проходили в спорткомплексе «Десна», расположенном в Бежицком районе областного центра. «Водитель, предполагая, что автобус с детьми никто не будет останавливать, решил накануне «чтобы крепче спалось» пропустить рюмочку-другую на сон грядущий. Путевой лист получил загодя, отметку медицинского работника решил не ставить и уже в пять утра, собрав детей в автобус, выехал из Клинцов в Брянск», — цитирует инспектора ДПС Владимира Цуканова клинцовская газета «Ваше личное дело». Руководство УГИБДД проинформировало об этом возмутительном случае губернатора Николая Денина, областное Управление государственного автодорожного надзора (для принятия мер к владельцу лицензии), а также департамент общего и профессионального образования. По предложению областной Госавтоинспекции для наведения порядка в сфере перевозок детей администрация области рассматривает вопрос о создании предприятия, которое будет обслуживать все школьные автобусы.

Новый законопроект также устанавливает штраф за отсутствие алкозамков на автобусе для перевозчиков и лиц, ответственных за выпуск водителя на рейс, в размере 50 тысяч рублей.

В регионах, в частности в Тамбовской области, инициативу восприняли неоднозначно, опасаясь, что внедрение системы алкозамков приведет к дополнительным расходам регионального бюджета.