Генпрокуратура России выявила 22 тысячи нарушений в работе органов опеки за 2012 год

Генеральная прокуратура России в 2012 году выявила 22 тысячи нарушений в работе органов опеки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу надзорного ведомства Юрия Чайку.

«Деятельность органов опеки и попечителей далека от совершенства. В прошлом году прокурорами в их работе выявлено почти 22 тысяч нарушений закона. Опротестовано около 2 тысяч незаконных правовых актов. По представлению прокуроров свыше 1,6 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности», — сказал Чайка во время правительственного часа в Госдуме.

Он также отметил, что ГП получила из США ответы только на 7 из 19 запросов на оказание правовой помощи по делам о гибели российских детей в стране.

«Нами направлено 19 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым в следственном комитете России, по фактам убийств и насилия, совершенных в США в отношении российских детей. Получено лишь только семь ответов, и только в одном случае запрос удовлетворен», — добавил генпрокурор.

Особую актуальность эта тема приобрела после принятия Госдумой в декабре «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление гражданами США российских детей. В связи с этим власти акцентировали, что необходимо уделять пристальное внимание проблеме детей-сирот и детей-инвалидов в России.