Губернатор встретился с родными погибших десантников из 6-й роты

brn_denin_mothersГубернатор Николай Денин побывал в Стародубе в гостях у Лидии Трубенок, матери героя-десантника Александра Трубенка. Во встрече 5 марта приняли участие родные всех брянских десантников из 6-й роты — матери бойцов Лидия Ермакова, Галина Василёва, Галина Рассказа и сестра Александра Гердта Мария, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Встреча оказалась последним публичным мероприятием, на котором в качестве главы Брянской горадминистрации присутствовал Сергей Смирнов.

На встрече (она оказалась последним публичным мероприятием, на котором в качестве главы Брянской горадминистрации присутствовал Сергей Смирнов) были подведены своеобразные итоги выполнения поручений главы региона, данных на предыдущей встрече. 3 апреля прошлого года родственники погибших в бою у высоты 776 в Аргунском ущелье солдат и офицеров 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии обратились к губернатору с различными просьбами: благоустроить улицы, носящие имена Героев России, привести в порядок дороги, ведущие к кладбищам, где похоронены гвардейцы, помочь в ремонте жилья, с трудоустройством, в получении юридических консультаций.
За год сделано многое. При поддержке областных властей для родных воинов-десантников была организована поездка на Парад Победы в Москву, они встречались с президентом РФ Владимиром Путиным.
Администрация Брянска сделала ремонт в квартире матери Олега Ермакова. На домах по улице, носящей его имя, установлены аншлаги, проведен текущий ремонт фасада здания, на котором установлена мемориальная доска.
В гимназии № 7 им. Героя России Сергея Василёва обновили установленный в его честь бюст, оформили информационный стенд, посвященный подвигу героя-десантника.
brn_denin_mothers_medВ Унече на здании профессионального училища № 6 открыли мемориальную доску в память о Герое России Алексее Рассказе.
В Брянске прошли Международный турнир «Бои без правил», открытый городской турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Героя России Олега Ермакова, городской турнир по каратэ среди юношей памяти Героя России Сергея Василёва. В качестве почетных гостей на мероприятиях присутствовали родители погибших гвардейцев.
По поручению губернатора матери Александра Трубенка приобрели квартиру, сделали в ней хороший ремонт.
На встрече 5 марта глава региона пообещал родственникам героев оказать содействие в получении необходимой медицинской помощи, в решении других вопросов.

В конце февраля-начале марта 2000 года в бою на высоте 776 в Шатойском районе Чеченской республики 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии не допустила прорыва в Дагестан почти 2,5 тысяч чеченских боевиков. В бою под селом Улус-Керт из 90 десантников погибли 84, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 гвардейца были удостоены звания Герой России (21 посмертно), 69 десантников награждены орденом Мужества.

Среди погибших — пятеро из Брянской области. Лейтенант Олег Ермаков, младшие сержанты Сергей Василёв и Алексей Рассказа, рядовой Александр Гердт стали Героями России (посмертно), Александр Трубенок был награждён Орденом Мужества (посмертно).