Реализация программы по развитию арендного жилья начнется до конца года, в Брянской области — к 2015 году

В 2013 году Госстрой начнет реализацию программы по развитию арендного жилья, заявил заместитель руководителя Госстроя Борис Мурашов, выступая на коллегии ведомства. «В этом году мы приступаем к реализации программы по созданию арендного жилья. АИЖК уже начало предлагать программы по арендному жилищному кредитованию», — сказал чиновник, уточнив, что пока речь идет о программах для предприятий, которые намерены предоставлять жилье сотрудникам. Одновременно прорабатывается правовая основа для формирования в России нового вида жилищного фонда — «жилищный фонд некоммерческого использования» или совокупность жилых помещений, предоставляемых гражданам по договорам социального найма. Появится термин «наемный дом» — многоквартирный дом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, и квартиры сдаются для проживания. Предполагается, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя заключать их на новый срок. Размер платы за жилое помещение по таким договорам будет ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.

По расчетам Госстроя, к 2014 году планируется ввести 70 млн. кв. м жилья. Около 35 млн. кв. м придется на жилье эконом-класса. 4% от этого должно быть арендным.

А к 2020 году доля арендного жилья должна будет составлять 10% от общего объема жилой недвижимости. По словам Мурашова, оно, в том числе, будет рассчитано на молодых специалистов, у которых большие амбиции, и граждан, для которых собственное жилье обременительно.

О планах развития рынка арендного жилья в Брянской области директор департамента строительства и архитектуры Александр Морозов докладывал губернатору ещё 4 марта. Он отметил, что на базе опыта других регионов брянским властям предстоит выработать подходы, позволяющие упростить решение задач выделения земельных участков, привлечения инвесторов-застройщиков, участия крупных банков, упрощения процедур утверждения необходимой документации.

На сегодняшний день анализ уже изученных материалов лег в основу разрабатываемого проекта концепции развития арендного жилья в Брянской области. В данной концепции, наряду с наработками других регионов, будет проведен анализ потребности арендного жилья на территории области, определены направления и механизмы реализации концепции.

К 2015 году планируется при участии частного бизнеса, разработать механизмы строительства жилья для предоставления в наем гражданам отдельных категорий, нуждающихся в жилье, а также реализовать пилотный проект строительства арендного жилья.