Каждый второй работник Брянска рвется в руководители

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что вертикальная карьера интересует работников сильнее (46% ответов), нежели профессиональное развитие в рамках одной должности (такая карьера привлекает 12% респондентов). Опрошенные брянские посетители сайта hh.ru уверяют, что в первом случае можно зарабатывать куда больше, нежели во втором. Развитие «вверх» дает возможность раскрыть свои таланты, реализовать притязания (34%) и с успехом решать более амбициозные задачи (37%).

Среди поклонников горизонтальной карьеры бытует мнение, что она позволяет чувствовать себя более уверенно, поскольку специалисты становятся ценными и востребованными кадрами (82%). Такой рост в отличие от вертикального дает большую свободу приложения своих навыков и способностей (44%), позволяет избежать излишней ответственности (21%), а также статусных осложнений, вызванных конкурентной гонкой за руководящую позицию (18%).

Отметим, что только каждый второй считает достойными оба типа карьеры. Хотя треть опрошенных придерживается мнения, что движение по горизонтали менее заметно и престижно. При этом, 37% респондентов уверены, что вертикальный карьерный рост возможен и без горизонтального. 36% опрошенных понимают, что без профессионального развития движение по карьерной лестнице будет неустойчивым и шатким, а каждый пятый уверен, что построить успешную карьеру по вертикали в таких условиях невозможно.

Карьерный рост по вертикали чаще интересует брянских банкиров, маркетологов и sales-менеджеров, по горизонтали — административный персонал, менеджеров по персоналу и айтишников.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter на сайте hh.ru среди 2132 работников России, 197 из них — жители Брянской области.