HeadHunter: Работники брянских компаний увольняются из-за потери интереса к работе

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что основными причинами увольнений в Брянской области являются потеря интереса к работе, усталость и жажда перемен.

Такие причины назвал каждый четвертый участник опроса. Каждого пятого уволившегося не устраивала зарплата. Интересно, что для 17% опрошенных фактором, спровоцировавшим уход, стало несоблюдение работодателем Трудового кодекса. Работники попросту устают от постоянных проблем, в числе которых регулярные задержки зарплат и, например, отсутствие возможности подтвердить свои доходы. Предложение работы с лучшими условиями труда побудило сменить компанию 18% респондентов. Брянские работники уходят также из-за постоянных переработок, жажды карьерного роста, разногласий с руководством.

Однако нет никаких гарантий того, что сотрудник не покинет компанию, даже если дела в ней складываются более чем хорошо. Каждый третий работник уверяет, что ему приходилось менять одного работодателя на другого, несмотря на то, что текущая занятость его устраивала. Более того, два из трех респондентов считают, что даже в том случае, если все утраивает, менять работодателя можно и нужно! Такие перемены позволяют расширить свои профессиональные компетенции (35%), держать себя в профессиональном тонусе (26%) и больше зарабатывать (20%). 13% респондентов уверены – в работе, как и в жизни, должны быть изменения.

Каждый третий работник указал, что готов посвятить свою жизнь только одной компании, если она полностью будет его устраивать. А 36% опрошенных сотрудников брянских компаний считают, что даже при условии, когда их все утраивает, они проработали бы на одном месте не более 6 лет.

Главными причинами сменить устраивающее место работы послужили встречные предложения с более высокой зарплатой (31% респондентов считают привлекательным повышение зарплаты на четверть) или новыми интересными проектами. Также сотрудники увольнялись из-за того, что расположение и график на новом месте работы оказались более удобными, а сама компания-работодатель была престижнее. А каждого десятого сотрудника заинтересовала возможность работать вместе с друзьями и хорошими знакомыми.

Удержать сотрудника на текущем месте работы можно, в первую очередь, повышением зарплаты (56% ответов респондентов) или продвижением по службе (42%).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 11-18 марта 2013 г. среди 3723 пользователей сайта hh.ru, 255 из них — жители Брянской области.