70 лет партизанской операции — взрыву Голубого моста

brn_bluebridge8 марта исполнилось 70 лет со дня проведения выдающейся операции брянских партизан во время Великой отечественной войны — взрыва Голубого моста под Выгоничами. Железнодорожный Голубой мост — и поныне самый большой в регионе. Операция 1943 года стала одной из наиболее значимых в ходе «рельсовой войны»: регулярное движение поездов было прервано на 28 суток.

8 марта исполнилось 70 лет со дня проведения одной из самых известных диверсионных операций партизан брянских лесов — взрыву Голубого моста недалеко от Выгоничей. Мост (своё название он получил вследствие того, что его стальные конструкции, наблюдаемые с большого расстояния, приобретают голубой оттенок от неба и реки) был сооружён одновременно со строительством Полесской железной дороги, открытой в 1887 году. Основная часть моста состоит из трёх одинаковых пролётов; далее железнодорожные пути проходят по дамбе. Однопутный мост через широкую пойму Десны со множеством стариц и озёр является стратегическим объектом и до настоящего времени охраняется военизированной охраной, а проход по мосту запрещён. В 1943 году он охранялся ещё сильнее: он расположен вблизи обширного лесного массива и потому боявшиеся нападения партизан немцы охраняли его особенно тщательно. В железобетонных дотах на подступах к мосту круглосуточно дежурили пулемётчики.

diaram_01

Тем не менее, советское командование поставило партизанам задачу вывести Голубой мост из строя — в конце февраля 1943 года, с началом Севской наступательной операции, немецкое командование усилило переброску в этот район резервов и боевой техники, а особенно активно использовалась железнодорожная магистраль Гомель—Брянск: через этот мост в сутки проходило до 30 эшелонов.

2 марта 1943 года в штаб партизанской бригады имени Щорса пришла радиограмма за подписью начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте: «Приказываю бригаде имени Щорса — 500 человек совместно с отрядом Ворошилова — первый — 350 человек под командованием Ромашина взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей…». До 6 марта шла подготовка подрывников, обследование подступов к мосту; в окрестности моста доставлялось большое количество взрывчатки. В течение суток 7 марта партизанские группы по лесным дорогам достигли мест сосредоточения.

bluebridge1

В операции под руководством Героя Советского Союза Михаила Ромашина участвовало почти 2 тысячи партизан. В ночь на 8 марта ударные группы партизан напали на охрану моста, а отряды отвлекающего действия — на расположенный рядом гарнизон. В результате партизанам удалось выйти непосредственно к мосту и подорвать один из его пролётов. В ходе операции уничтожено 300 солдат и офицеров противника, разрушена телефонная связь протяженностью около трех с половиной километров.

Эта операция стала одной из наиболее значимых в ходе «рельсовой войны»: регулярное движение поездов было прервано на 28 суток, что существенно затруднило снабжение немецкой армии на брянском направлении. 14 марта 1943 года об этой операции сообщило Совинформбюро. О неизбежных потерях, связанных с этой операцией, сведений нет.

В Музее партизанской славы на Партизанской поляне, открытом в 1977 году, до настоящего времени действует диорама «Взрыв Голубого моста» (на фото). В ноябре 2010 года близ Голубого моста на средства брянских железнодорожников был установлен памятник в честь подвига партизан.

bluebridge