В Брянской области более 280 домов относятся к аварийному жилфонду

281 многоквартирный дом требует расселения на территории Брянской области в настоящее время, объявлено на оперативном совещании у губернатора, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации 19 марта. Департаментом ТЭК и ЖКХ проведен мониторинг наличия аварийного жилищного фонда. По представленным муниципальными образованиями сведениям, такое жильё расположено на территории Брянска, Клинцов, Дятьково, Трубчевска, Стародуба, Сельцо, Белоберезковского, Дубровского, Клетнянского, Комаричского, Локотского, Севского, Десятуховского, Свенского, Пальцовского, Супоневского, Сещенского, Снежского поселений.

Врио директора департамента Алла Смоленская проинформировала о комплексе мер, принимаемых в целях ликвидации аварийного жилищного фонда. Среди таковых: переселение граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома, предоставление застройщикам земельных участков, ранее занятых аварийными многоквартирными домами, снижение платы за подключение к коммунальным и электрическим сетям новых домов. Большую роль играет обеспечение долевого финансирования региональных программ переселения из аварийного фонда за счет консолидированного бюджета области и бюджетов муниципальных образований. По словам г-жи Смоленской, не всегда просто подобрать жилье для переселенцев, так как его площадь должна быть равной метражу ветхой квартиры или дома. Оплата из средств Фонда производится только за квадратные метры, равнозначные ранее занимаемым. Для решения этой проблемы департамент подготовил обращение в Фонд содействия реформированию ЖКХ об увеличении лимита финансовой поддержки на переселение из аварийного фонда.

Администрациям муниципальных образований, имеющих аварийный жилищный фонд, поручено до 25 марта разработать и утвердить муниципальные программы переселения граждан (на 2013-2015 годы).