В 2013 году в Брянске зарегистрирован 1 случай бешенства домашней собаки

fox17 случаев бешенства зарегистрировано в Брянской области за два первых месяца текущего года, из них один — в Брянске, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. В Брянске бешенство выявлено у домашней собаки. Остальные случаи — 2 собаки, 1 кошка, 1 волк, 1 куница, 1 енотовидная собака, 10 лисиц. В прошлом, 2012 году в Брянской области зарегистрировано 52 случая, из них 1 случай в Брянске.

Одной из основных причин возникновения бешенства является человеческий фактор, ярким примером которого могут служить 2 последних случая в Брянске. В обоих случаях заражение домашних собак произошло по вине владельцев. Один из них вывозил не вакцинированное животное в лес на отдых. Там же, посредством контакта с дикими больными животными и произошло заражение своего любимца. Второй тоже содержал на подворье собаку, не вакцинированную против бешенства, которая внезапно заболела и погибла. При лабораторном исследовании пробы головного мозга получен положительный результат на бешенство. Источник инфекции не установлен, но жители данного населённого пункта видели лису, бродившую неподалёку. В результате халатного обращения к содержанию своих любимцев, владельцы лишились собак (русская гончая и немецкая овчарка), все члены семей подверглись антирабической иммунизации. В обоих случаях накладывался карантин.

В 2012 году на территории РФ зарегистрировано 2257 неблагополучных пунктов. Всего заболело 2458 голов всех видов животных, из них 54% приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки, волки, куницы и т.д.). Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Московской области — 263, Республике Татарстан — 243, Тверской — 124, Челябинской — 119, Смоленской и Белгородской — по 94, Тульской и Липецкой — по 70, Пензенской — 65, Ярославской — 61, Саратовской — 60, Курской — 51, Астраханской — 46, Свердловской — 45. За период с 2008 по 2011 годы в субъектах РФ зарегистрировано 57 случаев с летальным исходом для людей.