Белоруссия: «Сестра Хацунь» побывала в Хатыни. 70-летие трагедии

makashenko_khatynО трагической истории брянской деревни Хацунь рассказал на международной научно-практической конференции «Хатынь: 1943-2013. События. Люди. Память», состоявшейся в Минске 20-22 марта замдиректора Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев. Участники конференции предложили создать Ассоциацию мемориальных комплексов уничтоженных деревень России, Белоруссии и Украины, сообщили Regnum Центр в пресс-службе представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

22 марта в Республике Беларусь широко отмечена трагическая дата — 70-летняя годовщина со дня уничтожения деревни Хатынь. В 1943 году в этот день каратели из 118-го шуцманшафтбатальона (который был сформирован в июне 1942 года в основном из жителей западных областей Украины и военнопленных Красной Армии) в качестве мести за убитых партизанами двоих нацистов и троих полицаев заживо сожгли 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Хатынь стала символом ужаса и зверств войны.

«70-я годовщина со дня уничтожения деревни Хатынь, как набатный колокол напоминает мировому сообществу, что представлял собой фашизм, и что он творил с ни в чём неповинными людьми. Раскрывает глаза на бесстыдство, беспамятство и продажность фальсификаторов истории. Вместе с тем, укрепляет нашу силу духа, напоминает о мужестве и героизме советского народа, который не сломился, а выстоял в борьбе с фашизмом, победил его и тем самым спас и Европу, и весь мир от коричневой чумы», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко на международной научно-практической конференции «Хатынь: 1943-2013. События. Люди. Память». Он напомнил, что свои Хатыни есть в каждой из областей, находившейся под нацистской оккупацией.

На конференции с научными докладами и приветствиями выступили представители Белоруссии, России, Украины, Германии, Чехии. Выступающие подчёркивали, что Хатынь – это символ глубокой скорби по всем безвинным мирным жертвам Второй мировой войны. И что нельзя давать ни малейшего шанса на фальсификацию истории Великой Отечественной войны, на реабилитацию нацизма, нацистских преступников и их пособников.

Заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев рассказал о трагической истории брянской деревни Хацунь, которая была уничтожена фашистами ещё за полтора года до хатыньской трагедии — 25 октября 1941 года. «25 октября 2011 года на месте расстрела моих земляков открыт мемориальный комплекс «Хацунь», в его открытии принял участие Владимир Путин. На Брянщине говорят: Хацунь — сестра Хатыни, Хацунь — Хатынь – наша память, наша боль», – подчеркнул Владимир Алексеев. Людмила Бабич рассказала о трагедии села Корюковка Черниговской области, где фашистами было уничтожено 6,8 тысяч мирных граждан. Участники конференции внесли предложение по созданию Ассоциации мемориальных комплексов уничтоженных деревень России, Беларуси и Украины.

Мероприятия по 70-летию трагедии Хатыни не ограничились только проведением конференции. 20 марта в Российском центре науки и культуры в Минске собравшиеся минутой молчания почтили память безвинных жертв Хатыни и всех мирных жертв Великой Отечественной войны Виктор Малашенко и Владимир Алексеев сделали сообщения о трагедии Хатыни и Хацуни.
21 марта состоялась встреча с воспитанниками Минского суворовского военного училища. Были показаны видеофильмы о трагедии Хатыни и Хацуни, подготовленные учащимися средней школы №28 г. Брянска. Виктор Малашенко и Владимир Алексеев призвали суворовцев чтить память мирных жертв Великой Отечественной войны, активно противостоять фальсификации нашей общей героической истории.
22 марта руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Малашенко совместно с активистами белорусских общественных объединений российских соотечественников принял участие в митинге-реквиеме и возложении цветов на мемориальном комплексе «Хатынь».