В Клинцах обвалилась стена местного Дома быта

Чрезвычайное происшествие произошло во втором по величине городе Брянской области — Клинцах — в минувшую пятницу, 1 марта. Среди бела дня обрушилась задняя стена местного дома быта, расположенного в центре города, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области. «В ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение по обрушению части стены трехэтажного кирпичного здания по улице Октябрьская в городе Клинцы. Здание нежилое с деревянными перекрытиями. На момент обрушения людей в здании не находилось. Погибших и пострадавших нет», — говорится в официальном сообщении.

Стена «старого Дома быта» (так это здание называют в Клинцах) рухнула фактически в разгар рабочего дня — около 16.30, сообщает местная газета «Ваше личное дело». Зданию, которое является частью исторического центра города, причинен значительный ущерб. Сейчас предприниматели, арендовавшие там помещения, а их было порядка нескольких десятков, выносят вещи из арендованных помещений, которые стали непригодными для деятельности. Причины случившегося выясняют эксперты.

Обрушений такого масштаба в Брянской области не случалось с 1981 года, когда рухнула стена старого дома на перекрёстке улиц Фокина и Калинина в Брянске. Вообще, масштабные обрушения строительных конструкций в регионе достаточно редки — хотя небольших происшествий в последние годы достаточно. После обрушения ограждения балкона в доме по улице Красноармейской в 1999 году, произошло ещё около десятка похожих случаев:

17 января 2009 года в Новозыбкове произошло обрушение крыши одноэтажного деревянного жилого дома. Конструкции крыши не выдержали полуметровый слой выпавшего снега.

1 октября 2009 года произошло обрушение лестничного марша между вторым и третьим этажами в строящемся многоэтажном доме. Есть жертвы. По предварительным данным, рабочие сами нарушили технику безопасности.

1 декабря 2009 года в корпусе 2А Брянской инженерно-технологической академии произошло обрушение балки лестничной клетки запасного выхода. В результате аварии никто не пострадал. Предположительно, причиной случившегося могли стать дорожные работы вблизи корпуса, по проспекту Ленина Брянска.

В конце февраля 2010 года из-за ветхости конструкций и обильного снежного покрова произошло обрушение кровли дома № 1 по ул. Комсомольской в городе Унеча.

13 апреля 2012 года произошло обрушение бетонной плиты на незавершенном строительном объекте. Погиб восьмилетний мальчик. Компания детей играла в недостроенной кирпичной коробке магазина. Один ребенок залез на бетонную плиту, она рухнула, и мальчик оказался придавленным ею.

25 августа 2012 года в городе Новозыбкове обрушилась стена здания городского суда. Это произошло при пробивке проема в ходе работ по капитальному ремонту здания. Под завалом погиб 37-летний мужчина.

1 октября 2012 года две женщины и мужчина, выйдя покурить, выпали с пятого этажа многоэтажки по улице Новозыбковской Фокинского района Брянска в результате обрушения боковых ограждений балкона. Женщины погибли, мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

4 февраля 2013 года на крытом катке «Десна», расположенном в Бежицком районе Брянска, под тяжестью снега обрушилась часть крыши. В этот момент там находились дети. К счастью, никто не пострадал.

6 февраля в Брянске рухнула крыша аварийного барака на улице Витебской.

15 февраля обрушилась часть стены областной психиатрической больницы в Мглине. По словам очевидцев, от стены толщиной 90 сантиметров отвалилось несколько кирпичей и штукатурка — примерно 15 сантиметров. Здание больницы построено еще в 1857 году, до революции здесь была тюрьма. Руководство больницы решило все же эвакуировать около 200 больных в другие медицинские учреждения.

24 февраля в новозыбковском ФОКе на крыше двуэтажного спортивного сооружения отслоилась одна из утеплительных панелей и рухнула на крышу бассейна. В результате происшествия никто не пострадал, — упавшие элементы перекрытия не попали в помещения, предназначенные для посетителей и сотрудников ФОКа. Общая площадь обрушения составила около 12 кв.м. Целостность основной конструкции не нарушена.