Жители Клинцов считают чемпиона мира Алексея Петухова «своим»

На официальном сайте города Клинцы размещено поздравление с победой на чемпионате мира российскому лыжнику Алексею Петухову. Несмотря на то, что заниматься лыжами чемпион мира начала в Мурманске, родился он в 1983 году именно в Клинцах.

Алексей Петухов – бронзовый призер Олимпийских игр в 2010 году в командном спринте, заслуженный мастер спорта России.

В 2003 году дебютировал в Кубке мира и первой сборной России. Успехи пришли к Алексею в сезоне-2008/2009, когда он дважды становился вторым в индивидуальных спринтерских забегах Кубка мира и один раз третьим в паре с Николаем Мориловым. На чемпионате мира в Либереце он стал девятым. 5 декабря 2009 года к Алексею пришла первая победа: на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе он выиграл свою коронную спринтерскую гонку, а 6 декабря он повторил результат в парных выступлениях с Николаем Мориловым. В 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере Алексей Петухов в паре с Николаем Мориловым выиграл бронзовую медаль в спринтерской командной гонке свободным стилем.

24 февраля 2013 года на чемпионате мира в Италии Алексей Петухов в паре с Никитой Крюковым в командном спринте стали чемпионами мира.

Город Клинцы известен, как родина выдающихся лыжников-паралимпийцев — девятикратного паралимпийского чемпиона по лыжным гонкам среди слепых Валерия Купчинского и неоднократного чемпиона страны и победителя этапов Кубка мира, лыжника-ампутанта Олега Балухто.