Клинцы — наименее благополучный в регионе город по взаимоотношениям людей и бездомных животных

Клинцы, Клинцовский и Навлинский районы являются наименее благополучными с точки зрения количества бездомных животных. Большинство обращений в 2012 году в связи с нападением животных на людей зарегистрировано именно в этих муниципальных образованиях, заявил начальник управления ветеринарии Брянской области Владимир Пономарев на совещании у губернатора, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. В Брянске и районах области оказывается лечебно-профилактическая помощь укушенным людям, работают бригады по отлову бездомных животных.

В 2012 году в регионе было зарегистрировано 52 случая бешенства животных в 50 населенных пунктах. Наибольшее число неблагополучных пунктов было выявлено в Почепском, Новозыбковском, Карачевском, Жирятинском районах.

По данным регионального управления Россельхознадзора, динамика заболеваемости животных бешенством за последние пять лет приобрела вид синусоидального цикла: в 2008 году был зарегистрирован 71 очаг бешенства, в 2009 году произошел некоторый спад до 48, то в 2010 году наблюдался резкий скачок до 275 случаев. В последующие годы вновь произошло снижение. В 2011 году — 86 случаев, в 2012-м — 52 случая. За истекший период 2013 года уже выявлены 26 очагов бешенства животных. Статистика говорит о том, что в этом году возможен новый всплеск заболевания.

Анализ распределения очагов свидетельствует о том, что от 60 до 80 процентов, как правило, приходятся на дикую фауну. Основным источником распространения болезни являются дикие плотоядные животные и грызуны.

Сдерживающим фактором формирования очагов инфекции является профилактика бешенства среди собак и кошек, проводимая госветслужбой области. Осуществляется иммунизация крупного рогатого скота и других животных.