Брянские партийцы приняли участие в лекции «Гражданского университета»

brn_er_confhall27 марта стартовал новый обучающий проект, который инициировала партия «Единая Россия», — «Гражданский университет». С первой лекцией на тему «Место «Единой России» в современной политической системе страны» выступил председатель партии, глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Брянские единороссы, как и представители других регионов, слушали лекцию в режиме видеоконференции. Для участия в открытии «Гражданского университета» в конференц-зал Брянского регионального отделения «Единой России» были приглашены члены политсовета, представители депутатского корпуса, руководители первичных и местных отделений партии, журналисты, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Задача иметь хорошее партийное образование стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти, заявил Дмитрий Медведев, выступая с лекцией на открытии «Гражданского университета». По словам председателя партии, он с симпатией воспринял идею первым прочитать лекцию в «Гражданском университете». «Коммуникации, обмен знаниями, информацией – ключевая составляющая любого образования. В современной жизни нужно учитывать огромное количество факторов. Нужно учиться всю жизнь. И тот, кто схватывает новые знания быстрее других, становится лидером», — сказал Медведев.

«Во многих странах практика повышения квалификации в партийных структурах существует. Эта система появилось давно и не только у нас. Например, в Китае, о чем мы недавно беседовали с председателем КНР Си Цзиньпином», — напомнил Медведев.

«Задача иметь хорошее партийное образование стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить», — подчеркнул председатель партии.

В ходе лекции, стенограмма которой выложена на сайте ER.Ru, Дмитрий Медведев высказал также несколько ключевых мы слей, среди которых — напоминание для партийных руководителей о необходимости работы со СМИ. «Партия должна использовать все ресурсы, чтобы доносить все принимаемые решения до граждан. Важно и то, как дела партии воспринимаются людьми, знают ли о них граждане, что о них думают. Поэтому надо работать со СМИ. Время только административных решений прошло. Время непубличной политики прошло», — сказал Медведев.

По его мнению, ни одна из политических сил сегодня не может игнорировать влияния СМИ на мнение людей и их выбор. «Это является достижением демократии. Но стоит помнить, что СМИ приносят не только минуты славы политикам», — уточнил председатель «Единой России».

«Партия должна быть в работе со средствами массовой информации более оперативной, содержательной и технологичной. Необходимо сформировать пространство умного и цивилизованного диалога. Это позволит убедить большинство в нашей правоте», — считает Медведев.

Премьер-министр также призвал не противопоставлять консерватизм, который является основой идеологии «Единой России», модернизации. «Мы понимаем, что для развития партия должна предъявлять идеи, понятные абсолютному большинству. Мы все разные люди, но, тем не менее, должно быть что-то объединяющее. Это, в первую очередь, идеология здорового социального консерватизма», — сказал Медведев. По его словам, попытки противопоставить консерватизм и развитие, консерватизм и модернизацию – бесплодны. «Консерватор может противопоставляться только реакционеру. Консерватор стремится что-то менять и развивать без революции. «Сохраним и преумножим» – один из девизов нашей партии», — подчеркнул председатель «Единой России».
«Консервативная традиция должна быть направлена на учет всех общественных тенденций, а решения должны приниматься через консенсус», — сказал Медведев.

Высказал Дмитрий Медведев и любопытную мысль о ротации «московских» кадров, вызвавшую мгновенную реакцию у слушателей (в том числе, и в брянском конференц-зале эту идею обсуждали практически все присутствующие во главе с секретарём реготделения Юрием Гапеенко). «Мы с вами обязаны сохранять единую страну – и территориальную, и экономическую, и социальную целостность России, – но мы в то же время должны сделать так, чтобы каждый регион имел собственную программу развития и законодательной деятельности. При этом у нас есть очень опытные люди, очень грамотные, квалифицированные, их все в нашей стране знают, они часто выступают, они в общем популярные политики, так, без околичностей могу сказать, но они засиделись в Москве. Они могли бы хорошо поработать в субъектах. Мне кажется, это тот драйв, который нужно нам в себе в какой-то момент отыскать и принять – это, может быть, не самое простое решение, а, может быть, наоборот, самое судьбоносное в своей жизни. Так во всём мире происходит: человек из региона, как и все мы, приезжает, допустим, в столицу, работает, потом переезжает ещё куда-то работать, если, конечно, он востребован. Давайте об этом подумаем, особенно в контексте новых правил», — сказал премьер-министр.

Напомним, что идею создания партшколы, с которой выступили члены «Единой России», поддержал председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании Генсовета «Единой России» 16 июня прошлого года он отметил, что это было бы полезным, и обратил внимание на то, что в подобной школе должны быть квалифицированные специалисты. Как ранее заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, обучение в партийной школе в дистанционном режиме пройдут все 82 тысячи секретарей первичных отделений партии.

По словам заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, формат встреч с крупными общественно-политическими деятелями станет постоянным элементом работы проекта «Гражданский университет». «Мы предполагаем, что ежемесячно будем проводить подобного рода лекции с участием видных общественно-политических, государственных деятелей, в том числе, представителей иностранных государств», — сказал он.
Помимо лекционных занятий, система партийной учебы будет включать в себя семинары и тренинги. Основная работа будет вестись с региональными отделениями Партии, региональными исполкомами, местными и первичными парторганизациями, кандидатами в депутаты, выдвигаемыми от «Единой России», представителями дебат-команд. © Regnum Центр, 2013