Власти Брянска объявили о намерении пересмотреть маршрутную схему города

feux-rouges-150x150О намерении Брянской горадминистрации в 2013 году пересмотреть маршрутную схему областного центра для «разведения» муниципальных и коммерческих перевозчиков объявлено на пресс-конференции в пятницу, 1 марта, сообщает корреспондент Regnum Центр. Кроме того, власти надеются укоротить маршруты и снизить количество транспортных средств.

«Мы намерены пересмотреть маршрутную схему города Брянска. Потому что эта проблема назрела давно. Нам необходимо максимально развести по разным маршрутам три типа перевозчиков: двух муниципальных — автобусы и троллейбусы и коммерческих, чтобы они не дублировали друг друга по одним и тем же дорогам», — заявил, представляя проект, начальник отдела по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации Андрей Карпов. По его словам, дублирование маршрутов — и соответственно, количество общественного транспорта на одних и тех же улицах и остановках, близко к критическому «Поэтому мы все вместе пришли к единому мнению: надо что-то делать», — сказал г-н Карпов, имея в виду власти и перевозчиков.

«Что-то делать» власти намереваются начать в этом году («То, что это будет происходить в этом году — это факт», — выразился замглавы горадминистрации Денис Денисов). По словам Андрея Карпова, нужно сделать три вещи: подготовить и принять нормативную базу, провести исследование пассажиропотока и подготовить город и горожан к возможным изменениям. «Если бы мы начали этот процесс завтра, то, я думаю, что новая схема заработала бы уже к концу декабря», — оптимистично заявил начальник отдела.

Мешают началу немедленной реализации проекта две причины — географическая и юридическая. «При наличии четырёх «отдельных городов», разделённых реками и соединённых одной дорогой, поле для маневра остаётся очень небольшим», — сказал Андрей Карпов корреспонденту Regnum Центр, имея в виду специфическую географию Брянска. Второй момент — это пятилетний срок муниципальных контрактов с коммерческими перевозчиками, заключённых горадминистрацией по итогам прошедших в прошлом году конкурсов. Горадминистарция надеется решить этот вопрос «комиссионно», постаравшись «никого не обидеть».

Вопрос об оптимизации пассажиропотока уже поднимался — в 2006 году горадминстрацией рассматривался проект об организации укороченных коммерческих «внутрирайонных маршрутов» с обязательными пересадками на границах районов и ликвидации нынешних длинных. Брянская городская администрация даже провела мониторинг пассажиропотока и провела расчеты, автобусы какой вместимости необходимо закупать для маршрутов, связывающих окраины Брянска с центром города. А в 2011 году корейская компания LG и её российские партнёры предлагали внедрить в Брянске систему «Интеллектуальный город», которая должна объединить управление муниципальным и частным городским пассажирским транспортом — для этого также потребовалась бы оптимизация маршрутной сети.