МЧС: ситуация на дорогах в ЦФО остается тяжелой из-за снегопада, но находится под контролем

Ситуация на дорогах Центрального федерального округа остается тяжелой из-за аномального снегопада, но находится под контролем, заверил премьер-министра России Дмитрия Медведева глава МЧС Владимир Пучков, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Пучкова, чрезвычайные ситуации из-за стихии возникли на территории 13 субъектов федерации. «Были переведены в режим повышенной готовности системы Минтранса, Минздрава, Минрегиона. Также работают комиссии по ЧС субъектов федерации. Было обеспечено прикрытие всех федеральных трасс. Мы сформировали мобильные бригады — 102 участка находятся под постоянным контролем», — сказал Пучков.

Глава МЧС подчеркнул, что помимо уборки трасс от снега проводятся мероприятия по поддержке водителей, «застрявших» на дорогах. «Развернуты городки жизнеобеспечения, пункты обогрева, на отдельных участках, где возникает затруднение движения, организовано постоянное движение всех групп автомобилей. Кроме того, мы впервые прикрываем не только федеральные автотрассы, но и все прилегающие магистрали», — добавил он. «В целом, ситуация под контролем», — подытожил министр.

Очистка от снега улиц городов и посёлков, межмуниципальных дорог и федеральных трасс стала основным вопросом и совещания, которое провёл губернатор Брянской области Николай Денин 25 марта. По информации замгубернатора Михаила Климова, на уборке снега задействовано 466 единиц техники. В регионе не зарегистрировано отключений тепла и света. Однако продолжается транспортный коллапс на территории Сумской области Украины, а поэтому стоит таможенный переход «Троебортное» в Севском районе. В обе стороны следуют пока лишь легковые автомобили и пассажирские автобусы. В итоге в районе поста скопилось около 500 грузовиков. Сотрудники МЧС предоставляют «дальнобойщикам» оперативную информацию о погодных условиях, ситуации на дорогах и возможных альтернативных маршрутах движения. Спасатели разбили палаточный лагерь с походной кухней, организовали для водителей горячее питание. Работает передвижной пункт заправки ГСМ. Замгубернатора Николай Симоненко отметил, что владельцы придорожных кафе прислушались к просьбе местных властей не повышать стоимость блюд, несмотря на неожиданный наплыв посетителей.

В целом, подвели итог заместители губернатора, ситуация на федеральных трассах в Брянской области контролируется.