В Брянске почтили память десантников, погибших в бою у высоты 776

brn_ermakov_cemetaryМитинг, посвящённый годовщине подвига в Аргунском ущелье 6-й десантной роты 76-й (Псковской) дивизии ВДВ — в ходе трёхдневного боя погибли пятеро уроженцев Брянской области — прошёл возле памятника воинам-интернационалистам в Брянске утром в пятницу, 1 марта, сообщает корреспондент Regnum Центр. В этом бою погиб и выпускник школы №27 (теперь — лицей №27) Олег Ермаков, получивший посмертно звание Героя России.

В митинге приняли участие родственники и однополчане Олега, после они побывали на его могиле, возложили цветы и почли его память минутой молчания. В 12.00 в лицее №27 открывается вахта памяти, приуроченная к этой трагической годовщине. На мероприятие приглашены ветераны локальных войн, родители и родственники Олега Ермакова, его однополчане.

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник М. Н. Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. В бою, который продолжался трое суток — с 28 февраля по 1 марта — погибло 84 военнослужащих 6-й и пришедшей на помощь части 4-й рот, в том числе 13 офицеров.

brn_ermakov_medКомандир взвода разведки 234-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, уроженец Брянска гвардии лейтенант Олег Ермаков был именно в числе пришедших на помощь. 29 февраля взвод гвардии лейтенанта Ермакова участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Заняв высоту 787.0, оборудовал позиции. В середине дня десантники услышали рядом звуки боя и узнали, что ведет бой 6-я рота. В ночь на 1 марта вместе с гвардии майором Доставаловым и группой десантников гвардии лейтенант Ермаков предпринял попытку прорваться к ведущей бой 6-й роте. Во время прорыва был ранен в живот. Оставаясь на выгодной позиции, до последнего патрона вел огонь из автомата, прикрывая прорыв товарищей. В последнем бою уничтожил 6 бандитов.
Указом Президента РФ №484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии лейтенанту Ермакову Олегу Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он похоронен на родине — в Брянске. Ему было неполных 24 года.

Всего в этом бою погибли пятеро уроженцев Брянской области. Трое из них — Олег Ермаков, гвардии младший сержант Сергей Василёв (Брянск), гвардии ефрейтор Александр Гердт (село Синий Колодец Новозыбковского района) и гвардии рядовой Алексей Рассказа (Унеча) — посмертно стали Героями России. Гвардии рядовой Александр Трубенок (село Плоцкое, Стародубского района) посмертно награжден орденом Мужества.