МЭР: за три месяца из-за повышения страховых взносов прекратили работу 7% индивидуальных предпринимателей

За три прошедших месяца почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили работу в России в связи с повышением страховых взносов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития (МЭР) по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталью Ларионову.

«Вступившие в силу с 1 января 2013 года меры тарифной политики, двукратно повышающие базу для начисления фиксированного платежа… (до двух годовых МРОТ, что составляет около 36 тысяч рублей — Ред.), привели к сокращению за период с декабря 2012 года по февраль 2013 года числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 293 тысячи 421 человек», — сказала Ларионова, отметив, что это 7% от общего числа зарегистрированных в стране ИП.

В конце февраля глава ведомства Андрей Белоусов уже заявлял о существенном сокращении количества ИП, но тогда речь шла примерно о 200 тысяч ИП, напоминают в агентстве. Таким образом, по уточненным данным Минэкономразвития, эта цифра выросла почти в 1,5 раза.

В настоящее время МЭР вместе с Минтрудом и Минфином ищут новые подходы к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. В частности, речь идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан, рассказала Ларионова. Если эти предложения будут согласованы, в правительство их внесут до конца марта.

Напомним, в Брянске только за два месяца — с 1 декабря прошлого года по 31 января — в Единый регистрационный центр с заявлением о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя обратилось около 4 тысяч граждан.