Виталий Минаков: «Теперь моя основная цель — победа на чемпионате Европы»

brn_minakov110 марта, в Хабаровске завершился чемпионат России по самбо, отборочный турнир на чемпионаты мира и Европы. Самый титулованный действующий самбист страны — четырёхкратный чемпион мира в супертяжелой весовой категории Виталий Минаков — завоевал серебро. Своё выступление лучший спортсмен Брянска-2011 прокомментировал спецкорру Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Второе место для меня по большому счёту — это разочарование, — сказал Виталий Минаков. — Хотя, если исходить из той подготовки, которую я имел, и выход в финал — не самое плохое достижение. Амбиции у меня, конечно, всегда самые серьёзные, но я ведь пропустил практически год. На соревнованиях по самбо последний раз выступал на прошлогоднем чемпионате России, поэтому в Хабаровске выходил на ковёр совсем не обстрелянным. Попасть в основной состав сборной России при всём этом — не так уж и плохо.

— Почему вы пропустили целый год? Травма?

— Я неудачно выступил на прошлогоднем чемпионате страны. Потом весь год уделил другому виду единоборств — выступал в боях без правил. Проводил поединки в России, Америке и к самбо совсем не готовился. Ну а перед Новым годом прооперировал колено, поэтому само участие в чемпионате России оставалось под большим вопросом. Я по большому счёту ещё не восстановился, но во время соревнований колено мне не мешало. Однако за год простоя в самбо теряется борцовская практика, чувство ковра, приёмов и множество других нюансов. Только поэтому я считаю своё нынешнее второе место неплохим результатом.

— Какие у вас теперь тренировочные планы?

— С 27 марта по 9 апреля у нас будет проходить сбор перед чемпионатом Европы, потом трёхнедельный перерыв, затем снова сбор в Москве, и оттуда отправимся в Крему (Италия). Европейский чемпионат пройдёт 17-21 мая.

— Самбо включено в программу Универсиады в Казани…

— Туда у нас уже был отбор. Тогда я как раз только перенес операцию, поэтому не мог участвовать. Так что на Универсиаду, судя по всему, я не попадаю. Хотя точно не знаю — может, была сформирована предварительная команда. Если у меня будет хоть шанс отобраться в Казань — сделаю всё, чтобы его использовать. Пока же я об этом не думаю. Моя основная цель — победа на чемпионате Европы.

— Двух месяцев хватит, чтобы окончательно залечить колено и набрать необходимую практику?

— Думаю, с лихвой. Полтора месяца на подготовку мне будет выше крыши. У меня есть своя методика подготовки, которая сложилась за многие годы. Схема отработана, и она приносит свои плоды.