Минфин предлагает увеличить в разы ставки транспортного налога на автомобили дороже 5 млн. рублей

Министерство финансов подготовило и опубликовало законопроект, предполагающий повышение ставки транспортного налога на дорогие автомобили в разы.

Как говорится в законопроекте, предлагается удвоить ставку налога на автомобили стоимостью от 5 до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет. В три раза предлагают повысить налог «в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10,0 млн. рублей до 15,0 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет». Также втрое повысят ставку налога на автомобили средней стоимостью от 15,0 млн., с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

«Средняя стоимость легкового автомобиля определяется на основании статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках на соответствующие марки, модели легковых автомобилей и их модификации», — отмечает Минфин.

«Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу», — пишет ведомство.

Как писала утром газета «Ведомости», правительство хочет резко повысить транспортный налог на машины дороже 6 млн. рублей. В декабре прошлого года Минфин не исключал ввод налога на роскошные автомобили не по количеству лошадиных сил, а по марке.