Минтруд: выплаты на обязательное пенсионное страхование в 2012 году на 10% превысили прогноз

По итогам 2012 года российские организации и граждане выплатили на обязательное пенсионное страхование 3,026 трлн. рублей страховых взносов. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на слова главы Минтруда Максима Топилина на заседании правления Пенсионного фонда России.

Это на 7,5% превышает показатели 2011 года и на 10,2% — прогнозного плана, уточняет корреспондент.

На обязательное медицинское страхование поступило 615,1 млрд. рублей выплат (+12,4% к 2011 году и +14,5% к прогнозу).

В 2012 году дефицит бюджета ПФР превысил 1 трлн. рублей. Для снижения объема финансирования из федерального бюджета правительство запустило пенсионную реформу. В частности, уже с 2013 года были повышены выплаты страховых взносов для самозанятых (в том числе индивидуальных предпринимателей) и опасных производств.

Ранее во вторник Владимир Путин пообещал дать правительству поручение пересмотреть решения о повышении взносов для самозанятых.

Бюджет также должен пополниться за счет дробления отчислений в накопительную часть пенсии (у так называемых молчунов с 2014 года 4% из 6% тарифа должно уходить в солидарную часть пенсии). В этом году правительство должно согласовать пенсионную формулу, которая вступит в силу с 2015 года и будет внедряться поэтапно. По расчетам экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, через несколько лет трансферты из бюджета в ПФР должны снизиться вдвое.