MIPIM-2013: о победе над кризисом, Новой Москве, Тимати и прочих рекордах

mipimКризис в строительной отрасли окончательно побежден строителями, федеральными органами власти и мэрией Москвы. Именно такое ощущение возникло (или должно было возникнуть) в этом году у любого участника 24-ой международной выставки недвижимости MIPIM-2013, традиционно проходившей на Лазурном берегу в Каннах с 12 по 15 марта этого года, сообщает корреспондент «Интерфакса». Он особо отмечает, что удивили в этот раз участники из регионов — компания из Брянска «БинВест» и Калининградская область.

Как и в предыдущие годы (после кризиса), выставка била все возможные рекорды. В этот раз в Канны прибыли более 20 тыс. участников из 80 стран мира, почти 1 900 компаний-экспонентов и 4,5 тыс. инвесторов, интересующихся новыми проектами. Для сравнения, в 2012 г. в выставке участвовало 1866 компаний – (1833 в 2011 году), 4,2 тыс. инвесторов (на 170 больше чем в 2011 году), 19 тыс. участников. Общая площадь стендов на выставке превысила 18 тыс. кв. метров.

Главный рекорд для российских участников заключался в первом за последние 15 лет участии в работе выставки столичного мэра. Сергей Собянин прибыл в Канны для участия в рекордном же количестве круглых столов, семинаров, презентаций и прочих мероприятий.

Мэр Москвы работал в Каннах два дня. Это немного снизило шансы на рекорд по длительности пребывания мэров на Лазурном берегу во время выставки (мэр Лондона Борис Джонсон, к слову, был замечен на выставке в течение 3 дней), но за нашего мэра в этом отношении отыгралась его команда/сотрудники правительства Москвы, которая прибыла в составе 35 человек. И это еще один рекорд.

Помимо столичного градоначальника на выставку прибыли: заместители мэра Анастасия Ракова, Наталья Сергунина, Марат Хуснуллин, депутат Госдумы, советник мэра города на общественных началах Владимир Ресин, глава департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев и пресс-секретарь мэра/руководитель его пресс-службы и всего городского правительства Гульнара Пенькова.

Надо сказать, что столичная мэрия, а точнее, мероприятия с участием её руководителей, были настоящими хедлайнерами деловой программы MIPIM в этом году (а вовсе не девелоперы, как можно было подумать). Еще в Москве руководство города четко обозначило свое участие на выставке: «Мы хотим представить новую инвестиционную политику Москвы. Мы отказались от проектов, которые невыгодны для города, для москвичей, и предлагаем делать, в первую очередь, то, что принесет пользу городу». Так сказал столичный мэр. Ровно в таком ключе и проходила работа столичной делегации.

Основной темой работы городского правительства на выставке, конечно же, была Новая Москва, точнее, те проекты, которые планируется реализовать на её территории. Чиновники уделили внимание реорганизации территории завода ЗИЛ и стратегии работы с иностранными инвесторами. Немного поговорили о застройке в центре Москвы, транспортно-пересадочных узлах, дорогах и развитии транспортной инфраструктуры в целом.

Крупнейшие строители, присутствовавшие на выставке (например, КОРТРОС (бывшая РЕНОВА-СтройГруп), Дон-Строй Инвест, ГК Регионы, Феррострой, Галс-Девелопмент, ПИК, Мортон, ТЭН, НДВ, МИЦ, Снегири, MR-Group, O1-Properties, RDI, Квартстрой и др.), а точнее, руководство этих компаний с неподдельным интересом посещали все мероприятия правительства Москвы. Причем, каждое из таких мероприятий било предыдущий рекорд по количеству вместившихся в павильоны каннского Дворца Фестивалей, где размещались конференц-центры и шатры. В числе руководителей были замечены глава AFI Development Лев Леваев, глава концерна КРОСТ Алексей Добашин, акционер Capital Group Павел Тё, руководитель группы Pioneer Андрей Грудин, глава группы КОРТРОС Вениамин Голубицкий, владелец Квартстроя Александр Делис, инвестор Артём Кузнецов, один из руководителей АФК Система Леонид Моносов, глава «МонАрх Девелопмента» Андрей Моносов, глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, основатель и владелец Penny Lane Realty Георгий Дзагуров и многие другие.

Вряд ли стоит пояснять, что и основными ньюс-мейкерами в этот раз стали чиновники, вежливо «отодвинув» застройщиков и девелоперов от ядра информационного пространства – СМИ (которые, кстати, на выставке представляли 350 журналистов). Тем не менее, некоторые из представленных в Каннах проектов (основная часть которых выставлялась на обозрение инвесторов далеко не в первый раз) все-таки были отмечены прессой.

Так, в СМИ имела успех презентация высотного комплекса на 11 участке в Москва-Сити от Галс-Девелопмент, новый жилой проект на Пятницком шоссе от КОРТРОС, многофункциональный проект со спортивным уклоном «Тушино-2018» (курирует лично Леонид Федун), застройка упомянутого ЗИЛа и подмосковный проект M3 от RDI (стоимостью в $1 млрд.). Удивили в этот раз, пожалуй, участники из регионов. В частности, компания из Брянска «БинВест» представила проект застройки центральной части города и возведения ТРЦ «Аэро Парк Сити» стоимостью 6,7 млрд. руб., а Калининградская область представила проект возведения развлекательного парка, спроектированного немецкими компаниями, стоимостью 200 млрд. руб.

Вновь появившиеся на выставке мега-проекты являются осторожным (потому что не такие уж они и «мега») доказательством того, что до второй волны кризиса еще далеко (если таковая вообще будет). Да и обязательная для MIPIM развлекательная часть выставки – вечеринки и приёмы – была ярким тому подтверждением. Гости MIPIM вечерами отдыхали много и географически насыщенно (вечеринки и приемы проходили от отелей и клубов Канн, Ниццы и Монако до яхт у мыса Антиб). Например, O1 Properties привезли в каннский клуб Le Baoli танцовщиц из Soho Rooms, группа BTR – коллектив «Любэ», КОРТРОС – группу «Серьга» во главе с Сергеем Галаниным, а Феррострой привез в монакский клуб Jimmy`z исполнителя Тимати (хит Welcome to San Tropez гости клуба требовали несколько раз на бис. И получили). Одним словом, еще один MIPIM удался. Участники получили, что хотели – встретились и обсудили актуальные вопросы (у всех разные). Но, самое главное, что все эти вопросы, по-сути, сводятся к перспективам, проектам и планам. А, значит, в ближайшее время у строителей будет что строить, у продавцов – что продавать, а у потребителей – что покупать. Это ли не признак жизни на рынке недвижимости?