В зоне подтопления во время паводка в Центральном регионе могут оказаться до 5 тыс. энергообъектов

90 бригад повышенной мобильности созданы в МРСК Центра в рамках подготовки к весеннему паводку, сообщили Regnum Центр в пресс-службе компании. На случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, в готовности находятся 522 человека, 165 единиц техники. Всего же в компании на оперативном дежурстве находятся 1 312 бригад (7 846 человек и 1 988 единиц автомобильной и специальной техники). К восстановительным работам могут быть привлечены 111 бригад подрядных организаций.

В компании создана Центральная паводковая комиссия, а также подготовлен план мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса в период паводка. Во всех филиалах МРСК Центра функционируют оперативные паводковые комиссии, разработаны планы взаимодействия с местными органами власти, территориальными гидрометеослужбами, подразделениями МЧС России. Специалисты МРСК Центра проводят укрепление фундаментов опор линий электропередачи. Для каждой линии, находящейся в зоне действия паводковых вод, разработан план перевода на резервную схему электроснабжения. На подстанциях, попадающих в зону риска, приводят в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства. Определен состав и количество аварийного резерва оборудования, материалов и ГСМ. Под особым контролем энергетиков находятся около 5 тысяч энергообъектов, которые могут оказаться в зоне подтопления.

Перед началом паводка будет осуществлен вывоз оборудования из подверженных затоплению зон. В настоящее время энергетики МРСК Центра проводят дополнительные проверки работоспособности 854 резервных источников энергоснабжения суммарной мощностью 22 МВт, определяют четкий и самый быстрый маршрут их доставки и мест размещения для организации временного электроснабжения социально значимых объектов, которые могут быть обесточены в связи с паводком. Дополнительную проверку также прошли стационарные и передвижные насосы, плавсредства, бульдозеры, спецтехника, которые могут быть задействованы в паводковый период.