Количество школ в Новозыбкове с начала учебного года уменьшится на треть

Реорганизация сразу трех школ — общеобразовательных № 7 и 8 и специальной коррекционной VIII вида — будет проведена в третьем по величине городе Брянской области Новозыбкове после окончания учебного года. Речь о закрытии учебных заведений не идет, их просто присоединят к другим, более крупным школам: седьмую к шестой, восьмую к четвертой, а специальную коррекционную — к девятой. Таким образом, в городе останется шесть школ вместо девяти, сообщает местный интернет-ресурс BNEWS32.RU.

В школе №7 сегодня обучаются всего 112 человек, не слишком много для городской школы, но учитывая удаленность микрорайона, необходимость этого образовательного учреждения очевидна. Родители основной массы учеников выбрали именно седьмую школу исходя из соображений удобства расположения и относительной близости от дома, у кого-то из ребят здесь же учились папы и мамы.

И тем не менее, вопрос необходимости оптимизации назрел. Дело в том, что в этом году изменился порядок выделения субвенций из областного бюджета: если раньше средства на зарплату педагогов выделялись городу единой суммой, которая впоследствии делилась на все школы, то теперь финансирование приходит отдельно для каждого образовательного учреждения. Его объем напрямую зависит от количества класс-комплектов и учеников в каждом классе. Именно поэтому содержать небольшие школы довольно сложно: объем выделенных областью средств не позволяет покрыть расходы на зарплату учителей. Не спасает даже то, что некоторое время назад весь техперсонал этих образовательных учреждений переведен на местный бюджет. Присоединение, как считают в мэрии и отделе образования, должно позволить несколько улучшить финансирование школ с небольшим количеством учеников, не снизив при этом доходы педагогов из четвертой, шестой и девятой школ. Заместитель главы администрации города Андрей Небылица заверил, что учителя в тех образовательных учреждениях, к которым будут присоединены небольшие школы, разницы в зарплате до и после присоединения не ощутят. К слову, на сегодняшний день средняя заработная плата педагогических работников в нашем городе составляет 14 951 рубль.

Как ожидается, реорганизация в виде присоединения малокомплектных седьмой, восьмой и специальной коррекционной школ к более крупным четвертой, шестой и девятой произойдет с 1 сентября.