Эксперты: каждый россиянин получил бы по $165 тысяч в случае продажи всех запасов нефти

Если все коммерческие запасы нефти и газа страны одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну, то каждый гражданин России получит в среднем $165 тысяч. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов. Аналитики агентства провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам данных энергоресурсов в денежном выражении на душу населения, что является некоторой оценкой национального богатства в части запасов нефти и газа.

Самыми «обеспеченными» нефтегазовыми ресурсами являются Катар и Кувейт. В этих странах на каждого гражданина приходится по $6,01 млн и $4,14 млн нефтегазовых богатств соответственно. Лидирующий в рейтинге Катар имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в $10 трлн в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Занять первую строчку ему позволила скромная численность населения — 1,76 миллиона человек.

Вслед за Катаром и Кувейтом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты, Туркмения и Саудовская Аравия — $1,6 млн., $1,5 млн. и $1,1 млн. на душу населения соответственно.

Россия, имеющая самые большие запасы газа в мире и входящая в десятку стран с крупнейшими запасами нефти, заняла лишь 17-е место в рейтинге, что во многом связано с относительно большой численностью населения, отмечают эксперты. Суммарно российские коммерческие запасы нефти и газа можно оценить примерно в $23,5 трлн. При этом в среднем на одного россиянина приходится в 35 раз меньше запасов нефти и газа, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру.