В офис брянского омбудсмена за год поступило более 1,3 тыс. обращений граждан, 99% удовлетворены

1338 обращений поступило к уполномоченному по правам человека в Брянской области в прошлом, 2012 году, рассказал сам омбудсмен Пётр Рожков губернатору Николаю Денину на встрече во вторник, 19 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

В 2012 году в офис брянского омбудсмена поступило на 133 обращения больше, чем в 2011 году. Лишь 1% заявителей остался неудовлетворенным. К омбудсмену граждане обращались, в основном, с просьбой помочь в решении жилищных вопросов, защитить их право частной собственности, на социальное, пенсионное, медицинское обеспечение и свободный труд. Просили также ускорить рассмотрение жалоб, направленных в различные инстанции. Второй по численности категорией были жалобы, касающиеся соблюдения гражданских (личных) прав граждан. За 2012 год было рассмотрено 404 таких обращения. «Лидерами» этой группы являются вопросы гарантии права на справедливое судебное разбирательство и равенства граждан перед законом и судом.

Пётр Рожков также отметил, что в 2012 году поступило значительное количество обращений граждан по поводу неправомерных действий (бездействия) руководителей управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, а также некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг. Более 200 обращений граждан поступило с жалобами на действия (бездействие) органов местного самоуправления.