Учредительный съезд «Общероссийского народного фронта» назначен на День России

putin_onf

Двухдневная конференция Общероссийского народного фронта, посвященная проблемам социальной политики и справедливости, открылась в Ростове-на-Дону в четверг, 28 марта. Утром в пятницу главный гость мероприятия — основатель ОНФ, президент России Владимир Путин, который назначил дату учредительного съезда. «Управляет процессом» подготовки руководитель оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ, главный федеральный инспектор в Брянской области Андрей Бочаров.

Первая конференция Общероссийского народного фронта, участие в которой принимают около 500 человек, открылась в Ростове-на-Дону 28 марта. Она станет генеральной репетицией перед учредительным съездом ОНФ в июне. По его итогам Фронт должен быть зарегистрирован как общественное движение, которое объединит сторонников Путина вне зависимости от их партийной принадлежности.

На конференции в Ростове-на-Дону обсуждаются вопросы, которые так или иначе обсуждались в предвыборных статьях Путина и легли в основу первых указов главы государства. В частности — проблемы, поднятые в статье «Справедливость и социальная политика». Первый день конференции был организован в формате пяти дискуссионных площадок по темам «Крепкая семья. Защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Россия — страна без бедности», «Традиции и качество образования». По словам руководителя «мозгового центра» ОНФ, директора Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, которого цитирует РИА «Новости» актуальность выбранных тем подтверждают соцопросы: россиян больше всего волнуют вопросы здравоохранения, труда и образования. Он добавил, что решения, выработанные участниками конференции, могут быть впоследствии оформлены как законодательные инициативы депутатов Госдумы от ОНФ или соответствующие поручения президента.

«Вопросы, которые вынесены на конференцию, задали люди из регионов. Активная работа представителей общественности, экспертного сообщества, доверенных лиц президента позволила нам определить планы на ближайшее время. Фонд ИСЭПИ, сотрудничающий с Народным фронтом, провел мониторинг социальных проблем в регионах. В итоге одним из ключевых вопросов для «круглых столов» конференции мы определили вопрос доступности, качества и бесплатности медицинских услуг. По данным Фонда «Общественное мнение», более 70% населения сегодня считают важнейшими именно вопросы доступности здравоохранения. Еще одна особенность конференции: мы ставим перед собой задачу не только обсуждать проблемы, которые волнуют людей, но и в ходе обсуждения вырабатывать пути их решения», — заявил руководитель оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров, который курирует подготовку к учредительному съезду.

Выступивший на конференции в пятницу, 29 марта, основатель ОНФ, президент России Владимир Путин назначил учредительный съезд на 11-12 июня. После этого съезда «Народный фронт», до сих пор не имеющий официального статуса, будет зарегистрирован в качестве общественной организации. Владимир Путин предложил зарегистрировать ОНФ ещё в апреле 2012 года. Тогда же он заявил, что готов возглавить координационный совет этого объединения. Съезд ОНФ переносился несколько раз. Сначала сообщалось, что он пройдет в конце 2012 года, потом — в мае 2013 года.

Представители и Кремля, и ОНФ не раз заявляли, что это объединение не стремится стать политической партией, а, напротив, рассчитывает быть надпартийной структурой. «Формат партии — это принижение задач ОНФ. На площадке же фронта можно продвигать идеи разных политических партий, которые разделяют идеи развития страны», — подтвердил в Дмитрий Бадовский.Он добавил, что ОНФ «готов и может взаимодействовать с любыми политическими партиями, но только с теми, которые считают в своей политической деятельности национальные интересы страны приоритетными».

Андрей Бочаров в свою очередь заявил, что «задачи привлечь к работе фронта людей, политические партии и общественные организации, исключительно лояльные к власти, никогда не ставилось, и не будет стоять». Однако он уточнил, что Фронт хотел бы работать с теми, кто считает, что «Россия должна развиваться и поддерживает президента страны Владимира Путина». Отвечая на вопрос, готовы ли в ОНФ к сотрудничеству с теми, кто не поддерживают нынешнего главу государства, Бочаров сказал: «Мы готовы обсуждать и эту тематику».

«ОНФ — площадка для открытой дискуссии не только общества с властью, но и внутри самого общества. Никто пока не предоставлял людям такой возможности. Проблему можно решить, лишь обсудив ее со всех сторон, объединив усилия. Помните известную юмореску про плохо сшитый костюм, когда к пуговицам и другим его частям по отдельности претензий нет, а носить невозможно. Так вот на площадке ОНФ «сшить костюм» можно», — в красках описал формат ОНФ Андрей Бочаров. Сейчас в регионах создаются оргкомитеты, которые в ряде субъектов возглавили люди, которые были доверенными лицами Путина в ходе предвыборной кампании в 2012 году.

На сегодняшний день о своей поддержке движения заявили три партии — «Единая Россия», «Родина» и «Патриоты России». В правящей «Единой России» не видят потенциального конкурента в Общероссийском народном фронте. ОНФ также дистанцируется от «ЕР». На прямой вопрос «В последнее время ходят слухи, что ОНФ поглотит «Единую Россию» и станет новой партией власти…». Андрей Бочаров заявил: «Спекуляции комментировать бессмысленно. Могу лишь повторить: ОНФ — это надпартийная общественная структура». Он также особо подчеркнул, что «ОНФ в выборах не участвует». «Но люди и организации, присоединившиеся к Народному фронту, имеют право делегировать своих представителей на выборные должности. Это их конституционное право… При необходимости мы готовы предоставить свою площадку для обсуждения программ кандидатов», — добавил г-н Бочаров.

«Общероссийский народный фронт» появился в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина. В него вошли несколько тысяч организаций, в том числе «Единая Россия». Несколько десятков беспартийных кандидатов прошли в Думу по списку «ЕР» в 2011 году. Предвыборный штаб Путина на выборах президента работал на базе ОНФ. Его возглавил Станислав Говорухин.

Ожидается, что на июньском съезде будут приняты устав и программа общественного движения. Положения устава и программа работы движения, которая будет перекликаться с тем, что уже наработано во время предвыборной кампании Путина, будут сформированы из предложений, собранных региональными оргкомитетами. Помимо правовых вопросов создания общественного движения на учредительном съезде также планируется оценить работу Народного фронта.